Aceite esencial Ylang Ylang

El ylang ylang es un árbol oriundo la isla de Java, Filipinas y algunas regiones de la India pero que hoy se le puede encontrar en varias zonas tropicales del mundo. Su nombre significa “flor de flores” y es precisamente de la flor de donde se extrae un aceite esencial famoso en perfumería y que posee muchos usos medicinales y cosméticos, especialmente para el tratamiento del cabello.

Es uno de los aceites esenciales más usados para revertir estados de ánimo depresivos o tristes ya que relaja el espíritu, calma la ansiedad y facilita un buen sueño.

ylang-ylang

Su fama como aceite esencial afrodisiaco es legendaria en Tahiti, Islas Salomón y la mayor parte del continente asiático.

El nombre científico del árbol es Cananga odorata, siendo uno de sus nombres comunes Cananga. La flor de cananga es muy llamativa y aromática, y el aceite esencial de esta es muy famoso en perfumería y se ha usado en perfumes tan icónicos como el Chanel N°5.

Este aceite viene en distintos grados de destilación siendo el más puro el aceite esencial “Extra”. Después están las versiones I, II, III y “Totum”, siendo esta última la de menor calidad.

¿Para qué sirve el aceite ylang ylang?

El aceite etéreo de cananga posee variadas aplicaciones y usos entre las cuales resaltan:

  • Dar un toque floral u oriental a perfumes.
  • Aromaterapia y mejorar el ánimo.
  • Fines medicinales, como mejorar la hipertensión y el exceso de sebo en la piel.
  • Tratamiento para el cabello.
  • Repelente de mosquitos.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencia de cananga

Posee propiedades anti-inflamatorias, antiespasmódicas, hipotensoras, regeneradoras, antidepresivas, afrodisiacas, antisépticas y cosméticas que le confieren los siguientes beneficios:

  • Se usa contra enfermedades letales como el tifus y la malaria.
  • Es un aceite regenerador celular.
  • Antidepresivo y sedante del sistema nervioso central.
  • Calma la mente y equilibra las emociones negativas como la frustración, ira, pánico y ansiedad. También ayuda contra la depresión leve, el estrés, insomnio y la tensión nerviosa.
  • Es bueno como antiarrugas para la piel y regula el exceso de sebo mientras tonifica la piel. Sirve para prevenir estrías.
  • Se le conoce como excelente tónico capilar, contra la caspa y tratamiento para rejuvenecer el pelo.
  • Su fragancia penetrante es muy usada en perfumería ya que no se necesitan de grandes cantidades para que haga su función.

Composición y modo de empleo

Sus componentes principales que le proporcionan su potente aroma para perfumería son:

aceite-esencial-ylang-ylangMetil-paracresol.

  • Cariofileno
  • Germacreno
  • Farnesol
  • Benzil acetato.
  • Linalol
  • P-cresil metil éter.
  • Metil benzoato.

Modo de uso

De acuerdo al uso que se le dé tiene distintas formas de usar el aceite esencial ylang ylang:

  • Cuidado del cabello: se hace una mezcla de 8 gotas de aceite de ylang ylang y 20 gr. de aguacate a 20 gr. de manteca de karité que se haya puesto previamente en baño María hasta deshacerla. La mezcla se aplica una hora sobre el cabello.
  • Para las estrías se pueden mezclar 18 gotas de aceite ylang ylang en 60 ml de aceite vegetal de mosqueta. Añadir 18 gotas más de incienso o mirra y aplicar sobre el área afectada 2 veces al día.
  • Para tonificar el sistema nervioso en caso de estrés o depresión, echar en un difusor 4 gotas de aceite esencial de cananga, 10 gotas de esencia de mandarina y 6 gotas de aceite de petit grain. Aromatizar la habitación durante media hora antes de acostarse.
  • En la bañera se pueden añadir 10 gotas de aceite de ylang ylang para un baño relajante o la antesala de una noche de pasión.
  • Se puede añadir una gota en la muñeca y otra en el plexo solar. Siempre se debe diluir.

Contraindicaciones y efectos secundarios

  • No es aconsejable usarlo durante el embarazo o el periodo de lactancia.
  • Nunca aplicar de forma directa sobre la piel. Para diluirlo se puede usar aceite vegetal, champú, arcilla, etc.
  • Guardar en sitio seguro lejos del alcance de los niños.
  • Si se usa excesivamente puede causar jaquecas y nauseas debido a su potente aroma.

¿Cómo hacer aceite esencial de ylang ylang?

Este aceite etéreo se prepara por destilación de las flores por vapor, para lo cual es necesario contar con los equipos adecuados.

En este caso no es recomendable hacer este aceite de forma casera y ligarlo en forma de infusión con otros aceites. La idea de destilar las flores de ylang ylang es obtener su fino aroma que es único en el mundo.

Para dar una idea de la forma en cómo se elabora el aceite esencial ylang ylang se puede visualizar el siguiente video.