Todo sobre el aceite esencial de tomillo

También conocido como Thymus, el tomillo representa un género de subarbustos e hierbas con aproximadamente 215 a 350 especies. La más conocida de estas plantas aromáticas es la especie Thymus vulgaris, de la cual se extrae el aceite esencial Tomillo, el cual posee gran poder antibacteriano.

El aceite esencial de mejorana o tomillo blanco también es ampliamente conocido, aunque en este artículo se describirán las propiedades, usos y beneficios del Thymus vulgaris.

Este aceite etéreo se extrae de las hojas de la planta y se caracteriza por su fresco olor herbal. Sus propiedades cosméticas son aplicadas al cuidado del cabello y la piel, mientras que sus propiedades medicinales se usan desde tiempos inmemoriales contra diversas afecciones y enfermedades.

La palabra Thymus proviene del griego Thymos o Thymon, y se cree que es derivado de la palabra Thyein, cuyo significado literal es aroma u olor.

tomillo

¿Para qué sirve el aceite esencial del tomillo?

Entre las aplicaciones y usos del aceite esencial de thymus se pueden nombrar:

  • Aceite para aromaterapia.
  • Remedio casero contra la artritis, gota, llagas picaduras, problemas menstruales, menopausia, retención de líquidos, problemas respiratorios, tos, resfriados, nauseas, afecciones cutáneas, fatiga, resacas, pie de atleta, depresión, etc.
  • Producto para prevenir la caída del pelo.
  • Para mejorar la salud oral como enjuague bucal y hacer enjuagues herbales.
  • Insecticida y repelente natural de insectos.
  • El aceite de tomillo casero sirve para el dolor de cabeza.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de Thymus

El aceite de Tomillo posee propiedades bactericidas, antivirales, antisépticas, antiespasmódicas, rejuvenecedoras, diuréticas, antifúngicas, insecticidas, parasiticidas y expectorantes.

Entre sus muchos beneficios se pueden enumerar:

  1. Efectivo contra bacterias como Escherichia, Salmonella, Pseudomonas y Enterococcus. El aceite de tomillo se ha usado con éxito contra diversas especies de Staphylococcus, incluyendo la temida enfermedad MRSA. Lo mejor es que no genera resistencia como los antibióticos.
  2. Sirve como descontaminante en la industria de los alimentos.
  3. Es antiinflamatorio y comparte muchas propiedades medicinales con el limón, la naranja y el romero.
  4. Estimulante del flujo menstrual.
  5. Reduce los síntomas de la fatiga crónica.
  6. Es bueno para aumentar la circulación sanguínea y aumentar la presión arterial si está baja.
  7. Combate el insomnio, alivia el nerviosismo y disminuye la ansiedad.
  8. Elimina el mal olor corporal y el mal aliento.
  9. Sirve para aliviar el dolor abdominal mediante masajes con 2 cucharaditas del aceite de sésamo y 3 gotas de aceite esencial de tomillo en la zona del abdomen. También se puede usar esta mezcla para dar alivio a otro tipo de dolores.
  10. Puede usarse como limpiador de la cara, prevenir el acné, celulitis y contra las arrugas.
  11. Sus inhalaciones ayudan a aliviar los problemas respiratorios, gripe, asma, laringitis, bronquitis y la tos.
  12. Se usa en aromaterapia para mejorar el estado de ánimo gracias a su incienso.

Modo de empleo y Composición

La composición del aceite esencial del tomillo puede variar de acuerdo al clima y el suelo, lo que produce distintos quimiotipos con distinta estructura química. Los quimiotipos más comunes son:

  • Timol (tomillo o tomillo rojo).
  • Linalol (tomillo de jardín).
  • P-cimeno.
  • Gamma-terpina.
  • Borneol
  • Linalol
  • Carvacrol
  • Alfa – terpineol.
  • Thjanamol
  • 1,8 cineol.
  • Geraniol, que posee aroma a limón.
  • Fenólico.
  • Para – cymene.
  • Flavonoides
  • Ácidos fenólicos – Ácido cafeico y rosmarínico.
  • Triterpenos: ácido ursólico y ácido oleanólico.
  • Saponinas y taninos.

Cómo usarlo

Se puede usar de muchas maneras de acuerdo al tratamiento. El aceite esencial de tomillo en la almohada sirve para dormir mejor y aliviar el dolor de cabeza.

El dolor de cabeza o las jaquecas pueden ser tratadas con una cucharadita de aceite de oliva y 3 gotas de aceite de tomillo más 3 gotas de aceite esencial de menta. Esta mezcla milagrosa se debe aplicar en forma de masaje con la yema de los dedos donde nace el pelo, desde la sien hasta la nuca.

Para las afecciones respiratorias lo mejor es inhalarlo de forma directa del recipiente, o bien usar un difusor para aromaterapia.

aceite-esencial-tomillo

Frasco con aceite esencial de tomillo.

Unas gotas de aceite etéreo de tomillo en el agua de baño servirá para una limpieza corporal integral.

Contraindicaciones y efectos secundarios

Las contraindicaciones del tomillo son pocas pero como todo los aceites esenciales hay que tener cuidado de no ingerirlo, verificar si se es alérgico y siempre diluirlo para usarlo de forma tópica.

  • Tomarlo internamente puede causar problemas musculares, diarrea, vómitos, mareos y náuseas.
  • Las personas con hipertiroidismo no deben usar este aceite, al igual que aquellas que sufren de hipertensión arterial.
  • Los niños pequeños son sensibles a este aceite por lo que no debe usarse durante la lactancia materna ni tampoco durante el embarazo.
  • Las personas alérgicas al romero y la menta deben evitar el aceite esencial del tomillo.

¿Cómo se hace el aceite esencial de tomillo?

El aceite de tomillo se obtiene mediante el proceso estándar de destilación al vapor, usando sus hojas y flores que pueden estar parcialmente secas o recién cortadas.

Se puede obtener una versión casera de este aceite como infusión, usando un portador como aceite de oliva. A continuación se muestra el proceso:

Ingredientes:

  • 8 onzas de aceite portador.
  • Media taza de tomillo recién cortado.
  • Cazuela
  • Mortero y tejelote.
  • Frasco de vidrio.
  • Embudo

Preparación:

  • Lavar y secar las hierbas. Alternativamente se pueden dejar a secar en el sol.
  • Usar el mortero y el tejelote para aplastar el tomillo y liberar los aceites.
  • Colocar la hierba triturada y su aceite dentro de la cazuela y añadir el aceite portador.
  • Hervir la mezcla durante por lo menos 5 minutos o que se produzcan burbujas.
  • Dejar que la mezcla se enfríe a temperatura ambiente. Colocar la mezcla obtenida en el frasco de vidrio y guardarla en un sitio fresco.