Todo sobre el aceite esencial de Sándalo

propiedades-aceite-esencial-sandalo

Al sándalo se le atribuye un significado espiritual para el amor y para atraer el dinero. Esto ha hecho que su aceite esencial sea muy cotizado desde tiempos antiguos, dándole ese toque misterioso que solo una cultura oriental como la india pudiera tener.

Origen y procedencia

El sándalo (en latín Santalum álbum) proviene de la India donde se le considera un árbol sagrado con propiedades mágicas. El aceite esencial sándalo se extrae de la parte leñosa y de la raíz que es de donde se obtienen sus mayores beneficios y propiedades terapéuticas.

Se le confieren poderes espirituales para lograr la armonía integral. Sus poderes medicinales no están en discusión y desde hace siglos es el aceite base en la medicina ayurvédica, en el tratamiento de infecciones en los aparatos respiratorio, urinario y digestivo. Este sistema médico comprende tratamientos de medicina alternativa, entre los que destacan regímenes, fisioterapia, meditación, hierbas medicinales y otros métodos. Es originario de la India y su objetivo fundamental es restaurar el equilibrio entre cuerpo, mente y espíritu.

Es usado comercialmente en la industria de la perfumería y la cosmética. En aromaterapia prácticamente no necesita presentación debido a la gran fama que poseen sus preparados esenciales que ayudan a la salud del alma y del cuerpo.

Su aroma es tan popular que se ha llegado a preparar sándalo sintético para añadirlo a perfumes. Otras variedades de sándalo famosas son el blanco, el amarillo, el australiano y el hawaiano. El sándalo blanco se encuentra en la India mientras que el sándalo amarillo es originario del pacífico, siendo muy abundante en Nueva Caledonia.

¿Para qué sirve el aceite de sándalo?

En primer lugar se le considera un aceite etéreo mágico que proviene de los dioses para dar buena suerte y fortuna a aquellos que usan sus presentaciones en forma de aceite y esencias.

sandalo

Es innegable que posee propiedades calmantes y relajantes del espíritu, pero la ciencia también ha tenido que reconocer sus grandes propiedades medicinales:

  • Rejuvenecimiento la piel.
  • Cura de infecciones cutáneas y el acné.
  • Es un fungicida natural.
  • Es expectorante.
  • Aplicado al cabello aumenta la capacidad de crecimiento del mismo.

En la medicina china se usa como tratamiento contra afectaciones de la piel, náuseas y dolores de estómago.

El aceite de sándalo se suele usar en ceremonias religiosas para atraer dinero y amor. Es una ofrenda especial para los dioses.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de sándalo

El sándalo posee propiedades astringentes, antimicrobianas, tonificantes, antiinflamatorias, hidratantes, rejuvenecedoras y descongestionantes.

Sus aplicaciones son variadas y posee los siguientes beneficios:

  • El aceite de sándalo para el cabello le da fuerza, brillo y vigor al pelo, potenciando su crecimiento desde el folículo piloso.
  • Es un rejuvenecedor natural de la piel gracias a su poder antioxidante que acciona contra los radicales libres que ocasionan el desgaste de las células.
  • Regenera la piel de las heridas y sirve contra las estrías y el acné.
  • Se usa contra infecciones cutáneas gracias a su poder antiséptico a la vez que da alivio a la piel irritada e inflamada.
  • Su poder fungicida elimina hongos de la piel y zonas íntimas.
  • Es un calmante y relajante del sistema nervioso, lo que lo hace ideal para conciliar el sueño, bajar el estrés y aliviar la tensión muscular.
  • Su efecto relajante ayuda a las personas con depresión, restableciendo los niveles de serotonina en el cuerpo.
  • Tiene un efecto expectorante que lo hace eficaz contra enfermedades del sistema respiratorio como los resfriados, gripes y tos.
  • Relaja el sistema digestivo.
  • El aceite de sándalo para el amor posee fama de tener poder afrodisiaco.

Composición y modo de empleo

Sus componentes principales que le dan su aroma y fragancia son los siguientes:

  • Alfa-santalol.
  • Beta-santalol.
  • a-santalene.
  • (Z) -a-santalal.
  • (Z) -b-santalal.
  • (E) -epi-B-santalal.
  • (E) -epi- B-santalol.
  • a-bergamotol.
  • espirosantolol.

Cómo usarlo

El aceite esencial de sándalo se usa de forma tópica diluido, pero también puede ser inhalado al vapor agregando 1 ó 2 gotas a un recipiente con agua hervida humeante. Se debe usar una toalla para cubrir la cabeza y abarcar el perímetro del recipiente para respirar los vapores esenciales que se desprenden de la mezcla.

El aceite etéreo de sándalo puede añadirse al cabello luego de una ducha. 4 a 6 gotas serán suficientes en un aceite portador. También es posible mezclarlo con el champú.

Contraindicaciones y efectos secundarios

El aceite esencial de sándalo es seguro de usar pero como ocurre con la gran mayoría de los aceites esenciales es necesario tomar algunas precauciones:

  • No se recomienda su uso en mujeres embarazadas, en periodo de lactancia ni en niños pequeños o bebés.
  • Su uso en forma tópica debe estar diluido en un aceite portador.
  • Personas con dermatitis o piel delicada deben evitar su uso.
  • No debe ser consumido.
  • Si se está en tratamiento médico con ansiolíticos no se debe usar este aceite ya que tiene efecto relajante.