Aceite esencial de romero

Uno de los aceites esenciales más famoso por sus propiedades cosméticas y medicinales es el aceite de Romero cuyo nombre científico actual es Salvia rosmarinus (hasta 2017 fue Rosmarinus officinalis, que pasó a ser un sinónimo). Este bálsamo esencial casi milagroso es extraído por medio de un proceso de destilación de sus flores y hojas.

Esta es una planta arbustiva famosa en todo el mundo y cuyo origen proviene de la zona mediterránea. El romero es muy usado en la cocina y con fines medicinales y su aceite esencial condensa muchas de sus propiedades y beneficios para el provecho de la humanidad. Por ejemplo, los beneficios del aceite esencial de romero para el cabello son muy conocidos.

planta-romero

La palabra romero proviene del latín “romarius”, contracción de  “ros marinus” (rocío marino), lo cual recuerda su origen mediterráneo. Otras versiones afirman que su origen etimológico es griego, de las palabras ρώψ rhops (arbusto) y μυρίνοςmyrinos, (aromático), o “arbusto aromático”, lo cual concuerda mejor con los aspectos esenciales de esta planta.

La palabra inglesa para “romero” es “Rosemary”, lo cual tiene que ver con una leyenda donde la virgen María colocó su manto sobre una planta de romero y las flores blancas se volvieron azules. Esto le dio el nombre de “Rosa de María”  (Rosemary).

¿Para qué sirve el aceite esencial romero?

Este aceite etéreo posee una gran cantidad de aplicaciones y usos que le han dado fama milenaria. Su aceite tiene usos culinarios, cosméticos y medicinales. Entre los usos específicos para los cuales más se suele utilizar están:

  • Aumenta la lucidez y sirve contra el dolor de cabeza. Una gota frotada entre las manos sirve para inhalar su aroma durante un minuto. También se puede aplicar sobre las zonas adoloridas de la cabeza.
  • El mismo procedimiento anterior se puede hacer con una o dos gotas aplicadas sobre el pecho y la garganta para aliviar la tos.
  • Usando un difusor para expandir su aroma por toso el ambiente ayuda a la concentración, memoria y aprendizaje. Forma parte de cualquier kit de aromaterapia.
  • Se usa contra infecciones vaginales. Masajear con una o dos gotas, dentro y por los alrededores para combatir infecciones.
  • Su uso para el cabello le ha dado fama mundial. También sirve para el pelo de las mascotas.
  • Es un excelente enjuague bucal que sirve como desinfectante y elimina el mal aliento. Además ayuda contra la acumulación de placa, caries y otras dolencias dentales.

Propiedades medicinales y beneficios

El aceite esencial romero posee propiedades expectorantes, antioxidantes, antiinflamatorias, antiinfecciosas, antifúngicas, anticatarral, anticancerígenas, antibacterianas y analgésicas.

Algunos de sus beneficios para la salud, belleza, aromaterapia y cocina son:

  • Poder expectorante y calmante que beneficia a las personas con infecciones respiratorias, gripe y resfriados.
  • Sus beneficios en aromaterapia ayudan a elevar el ánimo, vencer la fatiga, renueva el entusiasmo y aumenta la autoestima.
  • Es un remedio casero para la celulitis, mejorar la memoria, asma, acné, dolor de espalda, artritis, sinusitis, agotamiento nervioso, dolores menstruales, seborrea de la piel y el cabello, retención de líquidos, decaimiento, dolor de cabeza, jaquecas, etc.

Composición y modo de empleo

La composición química del aceite esencial de romero incluye los siguientes compuestos aromáticos:

  • a-pineno.
  • Borneol.
  • b-pineno.
  • Alcanfor.
  • Acetato de bornilo
  • Canfeno.
  • 1,8-cineol.
  • Limoneno.
  • 2-etil-4,5-dimetilfenol.

Cómo usarlo

  • En el pelo: la forma más práctica de usar aceite esencial de romero para el cabello es añadiendo algunas gotas al champú. Como alternativa, se puede usar una gota frotada en las manos y masajear el cuero cabelludo.
  • En la cara: 2 ó 3 gotas en un algodón mojado bastan para frotar la piel. Sirve para las espinillas del acné y el cutis muy grasoso.
  • Contra la celulitis: mezclar 2 ó 3 gotas en un aceite portador y masajear las zonas celulíticas de manera continuada. Se puede añadir 8 gotas al agua de baño.
  • Contra dolores: diluir en aceite portador 2 ó 3 y aplicar. Si es dolor de espalda, de barriga o menstruales se recomienda aplicar sobre la zona lumbar.
  • En aromaterapia: 2 ó 3 gotas en un difusor se usan para ambientar e inhalar.

Contraindicaciones y efectos secundarios

  • El aceite esencial de romero no debe ser ingerido debido a su toxicidad.
  • Es recomendable diluir en un aceite portador ya que puede ocasionar alergias en la piel.
  • Las embarazadas, mujeres en periodo de lactancia, niños pequeños, personas epilépticas o hipertensas no deben usar aceite de romero.

Cómo hacer aceite esencial romero

El proceso estándar para extraer aceite de romero es por destilación de vapor. En el siguiente video se muestra una forma casera de hacerlo usando aceite de oliva donde se obtiene un oleato con propiedades parecidas al aceite original: