Aceite Esencial de Ravintsara

El aceite esencial Ravintsara se extrae de la especie Cinnamomum camphora de quimiotipo cineol (1,8-cineol), el cual es propio de Madagascar, a diferencia del Palo de Ho y el Alcanforero que poseen otros quimiotipos predominantes y son oriundos de otras regiones, aunque son la misma especie.

Se cree que este árbol fue introducido en Madagascar a mediados del siglo XIX aunque otras fuentes sitúan su introducción a la isla en el siglo XVII. La especie se adaptó al nuevo clima y desarrollo una bioquímica que la diferencia de forma notable de las demás variedades de alcanforero en tierra firme.

Para extraer este aceite se usan sus hojas y ramas las cuales son sometidas al proceso de destilación por arrastre de vapor.

Es uno de los aceites etéreos con mayores propiedades antivirales y con variados usos en aromaterapia. Es conveniente tenerlo siempre a mano, sobre todo cuando llega el invierno con los resfriados invernales.

Es importante verificar su quimiotipado para no confundirlo con las demás variedades de Cinnamomum camphora, las cuales poseen otro tipo de propiedades y usos específicos.

Tampoco hay que confundir este aceite con el de la especie Ravensara aromatica, el cual también es oriundo de Madagascar. Este aceite etéreo no posee tanto 1,8 cineol como el primero, aunque también tiene una gran cantidad de usos en perfumería y medicina popular.

El nombre “Ravintsara” es propio del idioma malgache y nace de la conjunción de las palabras “Ravina” y “tsara” que significan “hoja” (o árbol) y “buena” respectivamente. Una traducción literal sería “árbol bueno”, lo que da una idea de lo útil que era para los nativos las hojas y otras partes del Ravintsara.

En este artículo se abarcará todo lo concerniente a las propiedades, beneficios, usos y contraindicaciones del aceite de Ravintsara.

Propiedades del aceite esencial ravintsara

¿Para qué sirve?

Su poder antiviral hace que el aceite esencial de Ravintsara sea muy utilizado para ayudar y estimular al sistema inmunitario contra diversos virus, incluyendo gripe, resfriados, varicela, herpes 1 y 2, etc.

Otras aplicaciones y usos del aceite de Ravintsara incluyen la aromaterapia para recuperar fuerzas y salir de estados mentales negativos de estrés y depresión.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de ravintsara

Posee propiedades antivirales, inmunoestimulantes, expectorantes, antiinflamatorias, antibacterianas, neurotónicas y estimulantes.

Los principales beneficios del aceite esencial de ravintsara a nivel de salud son los siguientes:

  • Es muy eficaz para prevenir y curar todo tipo de infecciones virales tales como gripes, bronquitis, resfriados, rinofaringitis, hepatitis, herpes, anginas, mononucleosis (enfermedad del beso), etc.
  • Es un estimulante que saca del aletargamiento y promueve la fuerza de voluntad. Además combate el cansancio nervioso, el estrés y la depresión.
  • Sus propiedades cosméticas lo convierten en ingrediente de productos para la piel y el cabello.
  • Sus aromas refrescan el ambiente y sanean el aire.

Composición y modo de empleo

Los componentes activos más importantes del aceite esencial de Ravintsara son los siguientes:

  • 1,8-cineol.aceite esencial de ravintsara
  • Alfa-terpineno.
  • Sabineno.
  • Alfa-terpineol.
  • Eucaliptol.
  • Alfa pineno
  • Beta pineno.

Como usarlo

  • El aceite esencial de ravintsara se utiliza de forma tópica y por inhalación. Se puede aspirar de forma directa o usando un difusor ambiental. También se recomienda diluirlo en un aceite portador o en una crema hidratante para aplicarlo de forma tópica
  • Este aceite etéreo también es posible consumirlo por vía oral, teniendo en cuenta que sea 100% natural, quimiotipado y puro.
  • Se recomienda una posología de 2 a 3 gotas en disolución en aceite de oliva o diluido en miel de acacia con el fin de atenuar su sabor. Si es para prevenir enfermedades estimulando el sistema inmunitario se recomienda con una sola dosis diaria. En caso de infección viral se deberá ingerir 3 a 4 veces al día durante un periodo recomendado de 10 días.
  • Una forma relajante de usarlo es añadir una gota a un baño con sal de Epsom.
  • Como limpiador facial se mezcla con la mascarilla preferida para una mayor limpieza de la cara.
  • Para aliviar el dolor de cabeza se añade una gota de aceite esencial de ravintsara a un difusor. Además promueve el sueño y es un remedio contra el insomnio.
  • Este aceite etéreo mezcla bien con los aceites esenciales de wintergreen, mandarina, rosa, menta, lavanda, lavandín, espliego e incienso, entre otros.

Contraindicaciones y efectos secundarios

  • Los niños menores de 6 años y las mujeres en estado de embarazo no deben ingerir aceite esencial de ravintsara.
  • No usarlo puro sobre la piel en menores de 11 años.
  • Los aceites esenciales pueden ser irritantes de la piel por lo que se debe hacer una prueba de parche sobre la dermis y verificar que no ocurran reacciones desfavorables.
  • Todos los aceites esenciales deben mantenerse alejados del alcance de los niños.