Aceite Esencial de Pomelo contra la celulitis

Uno de los aceites cítricos más utilizados en aromaterapia y contra la celulitis, es el aceite esencial de pomelo o toronja (Citrus × paradisi), el cual posee propiedades cosméticas y medicinales que le proveen un gran poder desintoxicante del sistema linfático, por lo que ayuda a adelgazar.

La extracción del aceite etéreo de pomelo se hace en frío mediante la compresión de la cascara. Al igual que otros aceites cítricos, si se somete a un destilado de altas temperaturas el aceite perderá propiedades y valor medicinal.

El pomelo es una fruta maravillosa de grandes propiedades curativas y alimenticias. Su origen es incierto pero se presume que se originó en Jamaica por un cruce entre la naranja dulce (citrus sinensis) y la pampelmusa. Irónicamente el nombre “pomelo” proviene indirectamente del idioma tamil que se habla en el sur de la India, donde lo llaman pampa limāsu (“Limón del Pampa”, un rio indio). También se traduce como “limón pomposo”. El pomelo se caracteriza por su pulpa color rosado (aunque también existe el “pomelo blanco”) y el extracto de semilla de pomelo se usa como conservante para preparaciones en cosmética.

En este artículo se estará abarcando toda la información referente al aceite esencial de toronja, incluyendo sus propiedades, usos, beneficios y contraindicaciones.

Propiedades del aceite esencial pomelo

Mitades de pomelo o toronja

¿Para qué sirve?

Entre las aplicaciones y usos del aceite esencial de pomelo se pueden contabilizar su utilidad como anticelulítico, tiene propiedades cosméticas, masajes para quemar grasa, aromaterapia, como conservante, diurético en agua, uso alimentario, aumenta la actividad de las glándulas linfáticas, etc.

Está presenta en una gran cantidad de lociones y cremas para el tratamiento de la piel grasosa, el acné, la celulitis, cabello grasoso y caspa.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de pomelo

El aceite de toronja posee propiedades astringentes, relajantes, antiinflamatorias, antisépticas, antioxidantes, suavizantes, diuréticas, desintoxicantes, etc.

Los beneficios más notables del aceite esencial de toronja son:

  • Ayuda a quemar grasa, elimina el exceso de líquidos y las toxinas del cuerpo.
  • Suprime el apetito.
  • En aromaterapia se aprovechan sus propiedades medicinales a la vez que sirve como desodorante y ambientador contra olores desagradables. Promueve un ambiente libre de microbios.
  • Excelente aceite para masajes que alivian los dolores menstruales, articulares, musculares y migrañas o dolores de cabeza.
  • Desintoxica el cuerpo activando el sistema linfático. Es así como previene alergias, mala circulación, retención de líquidos, etc. El aceite de toronja para la celulitis es muy eficaz.
  • Tiene efectos antimicrobianos. Su propiedades antibacteriales han resultado efectivas contra cepas de bacterias como Oroteus vulgaris, Salmonella typhimurium, Klebsellia pneumonia, Serratia marcescens, Escherichia coli, Pseudococcus, Shigella flexneri, Staphylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus.
  • Su poder antifúngico ha resultado eficaz contra cepas fúngicas tales como Penicillium chrysogenum, Candida albicans y Aspergillus niger.
  • Su gran contenido de vitamina C y su cualidad antioxidante ayuda a combatir los radicales libres y fortifica el sistema inmunológico. Esto ayuda contra el envejecimiento prematuro y sus consecuencias como problemas del sistema nervioso, perdida de la audición y vista, etc.
  • Ayuda la función digestiva promoviendo la producción de bilis y jugos gástricos. Ayuda contra el estreñimiento para “ir de vientre”. También activa el sistema endocrino para que segregue de forma adecuada las enzimas y hormonas.
  • Es un antidepresivo natural y estimula el cerebro para estar alerta.

Composición y modo de empleo

  • Limoneno.
  • Linalool.
  • Thujene.
  • Mirceno.
  • Terpineno.
  • Pineno.
  • Citronelol.
  • Caprinaldehído.
  • Acetato de decilo.
  • Acetato de nerilo.

Como usarlo

Ya sea por inhalación por medio de un difusor, de forma tópica para curas o masajes, el aceite esencial de pomelo es seguro aunque es conveniente diluirlo. Es un aceite de uso alimentario, lo que significa que se puede ingerir diluido en batidos o agua potable. Sin embargo, su ingestión debe hacerse bajo supervisión médica. Las mejores opciones para diluirlo y usar en masajes son los aceites de coco, oliva o jojoba.

Contraindicaciones y efectos secundarios

  • Los aceites cítricos pueden provocar reacciones alérgicas al contacto con la piel. Se recomienda aplicar una gota en una pequeña área y verificar que no ocurra ningún efecto secundario.
  • Antes de comprar aceite esencial de pomelo hay que asegurarse de que sea 100% puro verificando el quimiotipado.
  • Puede tener un efecto despigmentante o producir decoloraciones en la piel, pecas o manchas marrones debido a que es fotosensible. En ese sentido se recomienda no exponerse a los rayos UV o solares luego de su uso.
  • Mujeres embarazadas o lactantes, bebés o niños pequeños, deben consultar con un médico antes de usarlo. Los aceites esenciales siempre deben guardarse lejos del alcance de los niños.
  • Ya sea por vía tópica o en aromaterapia, el aceite de toronja puede afectar a otras personas y hasta a las mascotas del hogar. Tomar o inhalar grandes dosis de cualquier aceite esencial puede ser mortal.

¿Cómo hacer aceite esencial de pomelo?

Los aceites cítricos deben extraerse por presión en frio. El siguiente video muestra la forma correcta de cómo se hace el aceite casero de toronja o de cualquier cítrico: