Cómo hacer aceite esencial de pino natural

La extracción del aceite esencial del pino se realiza por destilación de arrastre de vapor de ramitas, agujas y conos de las distintas variedades. También se puede usar el aserrín que queda en los aserraderos.

El siguiente video muestra cómo preparar un aceite o esencia de pino por maceración para purificar y ambientar el hogar:

Características

El aceite esencial de pino se obtiene de varias especies de pino, en especial del pino silvestre navideño – Pinus sylvestris, – pino enano (Pinus mugo) y Pinus palustris. El aceite se obtiene de la aguja de pino por destilación al vapor. Posee propiedades extraordinarias para usos medicinales, cosméticos y productos de limpieza.

Este aceite etéreo no debe ser confundido con el aceite comestible de semilla de pino el cual se extrae los piñones de la planta y que suele usarse para cocinar.

El olor del aceite esencial de pino depende de la especie del cual haya sido extraído, pero en líneas generales es un aroma fresco y agradable que recuerda un poco a la trementina.

Es un aceite usado en aromaterapia pero que forma parte de muchos productos cosméticos y de limpieza, incluyendo su uso como ambientador del coche.

Las variedades de pino que suelen usarse para extraer el aceite esencial incluyen al ya nombrado pino enano, pino marino, pino siberiano y pino de Alepo.

Hay diversas especies en muchas zonas y climas (sobre todo fríos) del planeta, incluyendo especies invasoras en la Patagonia y otras partes del mundo donde se siembran para aprovechar su madera en la industria del papel.

En este artículo se abarca toda la información importante sobre el aceite esencial de pino, incluyendo propiedades, beneficios, usos y contraindicaciones.

Propiedades del aceite esencial pino

¿Para qué sirve?

Las aplicaciones y usos del aceite esencial de pino abarcan usos industriales, medicinales y domésticos. Es muy usado en aromaterapia por sus vapores medicinales y también como un lubricante natural para instrumentos de partes mecánicas pequeñas y de alto costo.

Tiene poder antiséptico, por lo que es usado con ese fin para curar heridas e infecciones cutáneas. También suele usarse como aceite para masajes, desinfectante ambiental, repelente de insectos, desinfectar mascotas y herbicida.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de pino

El aceite etéreo de pino posee propiedades expectorantes, antirreumáticas, antisépticas, antifúngicas, antibacterianas, antioxidantes y antimicrobianas.

Entre los beneficios que brinda el aceite de pino de pueden nombrar:

  • Es útil en la lucha contra los radicales libres que aceleran el envejecimiento celular.
  • Acelera la cura y cicatrización de lesiones cutáneas.
  • Alivia los dolores artríticos y reumáticos.
  • Calma la rigidez muscular.
  • Propicia un aire ambiental libre de microorganismos patógenos tales como los hongos pertenecientes a los géneros Penicillium y Aspergillus.
  • Eleva y energiza la concentración y el estado de ánimo.
  • Combate alergias y las afecciones respiratorias.
  • Sirve para descongestionar los pulmones afectados por enfermedades respiratorias.
  • Elimina los malos olores y sirve para purificar el aire contra virus y bacterias.
  • Sus usos en aromaterapia abarcan tratamiento para transpiración excesiva, fatiga, gripe, resfriado común, bronquitis, asma, molestias y dolores musculares, gota, artritis, llagas en la piel, sarna, piojos y heridas.

Composición y modo de empleo

Los principales compuestos activos del aceite esencial de pino son los siguientes:

  • a-terpineol.aceite esencial de pino
  • Careno.
  • a-pineno.
  • β-pineno.
  • Limoneno.
  • Dipenteno.
  • a-terpinene.
  • Borneol.
  • Acetato de borny.
  • Camphene.

Como usarlo

El aceite esencial de pino se puede usar por vía tópica, vía oral y por inhalación. Para masajes contra dolores o humectar la piel se debe diluir en un aceite portador.

  • Para usar como suplemento se pueden añadir 1 a 2 gotas en agua caliente con limón o al té. Esto sirve como energizante y antiinflamatorio.
  • Para un alivio rápido del dolor de cabeza frotar varias gotas de aceite esencial pino diluidas en aceite de coco sobre sienes y pecho o rociar sobre la ropa de la habitación como ambientador.
  • Para la piel y el cabello se aplica el aceite diluido contra el acné, arrugas, manchas en la cara, furúnculos, eczema, pie de atleta, caspa, etc.

Contraindicaciones y efectos secundarios

  • El aceite esencial de pino es generalmente seguro pero algunas personas pueden presentar hipersensibilidad al utilizarlo. Lo mejor es hacer una prueba con una pequeña porción diluida sobre la piel y verificar que no se presente ningún tipo de reacción adversa en un periodo de 24 horas o más.
  • El aceite de pino enano puede causar dermatitis, aunque solo se presenta en aceites oxidados.
  • Consultar al médico en caso de embarazo o en periodo de lactancia.
  • Todos los aceites esenciales deben estar a buen resguardo fuera del alcance de los niños.

Entre los efectos secundarios que se pueden presentar están:

  • Dificultades respiratorias.
  • Problemas gastrointestinales.
  • Irritación ocular.
  • Erupciones cutáneas.

Cómo hacer aceite de pino natural

La extracción del aceite esencial del pino se realiza por destilación de arrastre de vapor de ramitas, agujas y conos de las distintas variedades. También se puede usar el aserrín que queda en los aserraderos.

El siguiente video muestra cómo preparar un aceite o esencia de pino por maceración para purificar y ambientar el hogar: