Como usar el aceite esencial de palo de ho

El alcanforero o árbol del alcanfor, el ravintsara y el palo de hô son la misma especie (Cinnamomum camphora) pero con quimiotipos diferentes y por lo tanto sus aceites esenciales son diferentes. El aceite esencial de palo de Hô (cinnamomum camphora quimiotipo Linalol) se extrae de la madera de la variedad que se conoce también como Laurel de China, Shiu Wood o Palo de Ho.

Su fresca fragancia y propiedades medicinales lo han convertido en una gran alternativa al aceite del Palo de Rosas, el cual se encuentra al borde de la extinción por la sobreexplotación.

Este aceite se extrae de la madera por el método de destilación por vapor de arrastre de la misma. La tasa de Linalol obtenido puede llegar a ser hasta del 98%, algo pocas veces visto en la naturaleza.

Su poder reafirmante y astringente ayuda a eliminar las arrugas de la cara. También es muy popular en aromaterapia y posee varias propiedades medicinales que son investigadas por la ciencia.

Para comprar el aceite de Palo de Ho se recomienda encarecidamente que se vea en la etiqueta que sea cinnamomum camphora QT Linalol (linaloolifera Y.Fujita), ya que el aceite del alcanforero o del Ravintsara poseen otras propiedades distintas del Palo de Ho, debido a que tienen quimiotipos diferentes.

Aceite-esencial-de-palo-de-ho

 

¿Para qué sirve?

Sus usos en aromaterapia ayudan a la relajación de los sentidos, aleja pensamientos negativos, promueve la autoconfianza y estimula la creatividad. Favorece las actividades meditativas.

En la industria cosmética es un ingrediente de cremas y lociones de acción cutánea por ser un estimulante celular que funciona contra las arrugas, las estrías y su efecto tónico reafirma la piel.

Otras aplicaciones y usos del aceite esencial de Palo de Ho son:

  • Antifúngico.
  • Potente antibacteriano.
  • Antiparasitario.
  • Antiviral.
  • Afrodisiaco.
  • Estimulante general.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de Palo de Hô

El aceite etéreo de palo de Ho posee propiedades calmantes, ansiolíticas, antibacterianas, antivirales, desparasitantes, antifúngicas, afrodisiacas y tónicas.

El aceite del laurel de China ofrece los siguientes beneficios:

  • Es eficaz en el tratamiento de infecciones urinarias y ginecológicas.
  • Es usado para infecciones pediátricas.
  • Regula la tonicidad de la piel y la reafirma. Cura micosis, acné y elimina las arrugas.
  • Es un ayudante contra las infecciones respiratorias y broncopulmonares como tos, sinusitis y resfriados.
  • Sirve para aliviar la depresión, ansiedad y el estrés. Relaja la mente y ek cuerpo.
  • Sus propiedades antisépticas evitan que los cortes y heridas se infecten y ayudan en el proceso de cicatrización.
  • Mejora la respuesta sexual femenina y masculina, ayudando en los casos de frigidez e impotencia gracias a su poder afrodisiaco.

Propiedades-del-aceite-esencial-palo-de-ho

Composición y modo de empleo

Los compuestos químicos principales del aceite esencial de Hô son los siguientes:

  • Linalol.
  • 1,8-cineol.
  • Alcanfor.
  • Safrol.
  • Neridol.
  • Limoneno.

Todos estos son quimiotipos que se producen en la misma especie pero en la variedad Palo de Ho prevalece el Linalol.

Como usarlo

El aceite esencial de palo de Hô puede usarse por inhalación en aromaterapia, masajes en la piel y de forma interna bajo supervisión médica.

  • Uso tópico: es recomendable diluirlo al 40% en un aceite portador tal como el de avellanas. Aplicar sobre la piel para eliminar arrugas y tonificar la piel. Para las infecciones urinarias y ginecológicas se debe aplicar en el bajo vientre. Otra forma de usarlo en cremas caseras o comerciales añadiendo una o dos gotas de este aceite etéreo.
  • Para uso interno: mezclar con aceite de oliva, miel o aceite de oliva. Usar 2 gotas tres veces al día debajo de la lengua para curar infecciones bucales, respiratorias o de la orina.
  • Para aromaterapia: se recomienda inhalar de forma directa desde el frasco. También se pueden colocar 4 a 5 gotas en un difusor para ambientar el hogar.

Combina bien con los aceites esenciales de clavo, citronela, mejorana, eucalipto, enebro y menta.

Contraindicaciones y efectos secundarios

  • Se recomienda diluirlo en un aceite portador y hacer una prueba en la piel para comprobar si no se presentan reacciones alérgicas a sus componentes químicos. Los compuestos Linalol y limonenos son sustancias alérgenas.
  • No usar en el periodo correspondiente a los 3 primeros meses de embarazo.
  • No se recomienda para niños menores de 6 años.
  • Consultar su uso a un médico en caso de embarazo, lactancia o niños pequeños.
  • Todos los aceites esenciales deben estar a buen resguardo y alejados del alcance de los niños.