Todo sobre el aceite esencial de palmarosa

La Cymbopogon martinii (nombre científico de la Palmarosa o Rosa Turca) produce el aceite esencial de palmarosa o geranio turco, un gran desodorante natural que combate los malos olores gracias a sus propiedades antibacterianas y su agradable aroma a rosas, lo cual le da muchos usos en la industria cosmética.

Además, el aceite etéreo de palmarosa posee propiedades terapéuticas para el cuidado de la piel, el cabello y la salud en general. Es muy usado en aromaterapia por sus aromas medicinales.

La palmarosa es una gramínea o hierba perenne que se puede encontrar en la India y otros lugares del sudeste y sur de Asia. Esta herbácea se le cultiva especialmente para extraer el aceite.

Una de las principales características de este aceite es que tiene un olor similar a las rosas, suave y fresco, lo cual lo hace útil como ingrediente en la elaboración de cosméticos y jabones. Esta es la razón del por qué se le puso el nombre de “palmarosa”.

Este aceite se destila desde el siglo XVIII y se usaba para adulterar la esencia de rosa cuyo costo es mucho mayor, práctica que persiste en la actualidad. Hoy en día se ha ganado su propia reputación gracias a sus poderes curativos.

Otros nombres de la palmarosa son geranio indio, rosa turca, geranio turco, motia y rosha.

¿Para qué sirve?

El principal uso del aceite esencial de palmarosa es en la elaboración de productos cosméticos. Es un gran aliado en la salud de la piel, especialmente de la cara, ya que hidrata el cutis y cura diversas afecciones cutáneas como psoriasis, eccema y acné.

Otras aplicaciones y usos del aceite de palmarosa son los relacionados a la aromaterapia en el tratamiento de la ansiedad, estrés, reumatismo, artritis, neuralgia, epilepsia, anorexia y agotamiento nervioso.

aceite esencial palmarosa

Planta del aceite esencial palmarosa

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de palmarosa

Las propiedades aromatizantes de este aceite van acompañadas con las propiedades hidratantes, antibacterianas, antimicrobianas, antivirales, antisépticas, antiinflamatorias, calmantes, antifúngicas y antihelmínticas.

Este aceite proporciona diversos beneficios para la salud tales como:

  • Previene la deshidratación y calma la inflamación.
  • Equilibra la excesiva producción de sebo en la piel y ayuda contra el acné, eczema y micosis.
  • Promueve la curación de heridas y contusiones.
  • Es un poderoso bactericida que ha resultado eficaz contra la Escherichia coli, Saccharomyces cerevisiae y  Staphylococcus aureus.
  • Tomado de forma interna, puede suprimir el crecimiento de bacterias en el tracto urinario.
  • Ayuda con los procesos digestivos al promover la producción de ácido estomacal.
  • En aromaterapia aporta una sensación de armonía y calma los estados de ánimo alterado.
  • Alivia el dolor premenstrual.
  • Repelente natural de insectos.

Composición y modo de empleo

Los compuestos activos más importantes en el aceite esencial de palmarosa son los siguientes:

  • Geraniol.
  • Linalool.
  • Neral + Geranial.
  • Farnesol.
  • Limoneno.
  • Mirceno.
  • Acetato de geranilo.
  • Dipenteno.

Como usarlo

El aceite esencial de palmarosa puede difundirse en un vaporizador, aplicarse tópicamente, añadir al agua de baño, inhalarse de forma directa o ingerirse bajo supervisión médica.

Se recomienda difundirlo en un aceite vegetal como el de coco o almendras. Sus propiedades curativas se pueden ampliar en base a mezclas con otros aceites esenciales tales como lima, geranio, ylang ylang y romero.

Algunas maneras de utilizarlo para casos específicos son las siguientes:

  • Para el cuidado de la piel: añadir unas gotas a cremas y ungüentos para la piel para curar heridas y desinfectar.
  • Hidratar la piel: masajear con 2 gotas de aceite de palmarosa unido con aceite de coco. Esto hidrata la piel y quita las arrugas. Esta mezcla es útil contra la cándida, acné, herpes zoster, erupciones de la piel, etc.
  • Para la piel grasa: mezclar 4 gotas de aceite esencial de palmarosa, 2 de olíbano, 4 de mandarina en 20 gr de crema y aplicar 2 veces diarias.
  • Como baño curativo y relajante: añadir 2 a 3 gotas al agua tibia de la bañera.
  • Masaje para el dolor: masajear las zonas adoloridas con un par de gotas de aceite. Esto previene los espasmos, dolor, convulsiones y problemas cutáneos.
  • Aromaterapia: agregar 2 a 3 gotas en un difusor para ambienta el hogar. Esto calma cuerpo y mente, despejando la ansiedad, el nerviosismo y promueve un estado mental positivo.

Contraindicaciones y efectos secundarios

Debido a que es completamente seguro, el aceite esencial de palmarosa no tiene contraindicaciones más allá de aquellas que indica el sentido común.

  • Se recomienda hacer una prueba de parche en la piel para verificar alguna reacción alérgica. Es cierto que se puede usar en su estado puro pero es mejor diluirlo en un aceite portador como el de coco.
  • Antes de usarlo, es conveniente solicitar el consejo de un médico o profesional con experiencia en aromaterapia, sobre todo si va a ser ingerido o tomado por vía oral.
  • Las mujeres en periodo de gestación o lactancia deben consultar con un médico antes de proceder a su uso.
  • Recordar que todos los aceites esenciales deben estar fuera del alcance de los niños.