Aceite esencial de pachuli

La destilación al vapor de las flores y hojas secas de la hierba arbustiva Pogostemon cablin proporcionan el aceite esencial de pachuli, un aceite muy usado en perfumería por su olor característico. Además posee propiedades cosméticas y medicinales que le proporcionan poderosos beneficios.

Su olor es fuerte, almizclado, amaderado y especiado que hace recordar a tierra húmeda. Se usa en la elaboración de finos perfumes para hombre, aunque toda una generación evoca su utilización en los años 60  para disimular el olor del cannabis, por parte del movimiento hippie.

La planta de pachuli crece en la India y desde el siglo XIX s popularizó el uso del aceite etéreo como fragancia de la tela ya que muchos comerciantes lo usaban como repelente natural contra las polillas que atacaban las telas de exportación.

El origen de la palabra “pachuli” es del tamil “patchai” y “ellai” que juntos significan “hoja verde”. Este aceite, a diferencia de otros aceites esenciales, va mejorando sus propiedades con el tiempo.

En este artículo se abarca toda la información referente al aceite de pachuli, incluyendo propiedades, beneficios, contraindicaciones y modo de usarlo.

Propiedades-del-aceite-esencial-pachuli

Planta pachuli.

¿Para qué sirve?

Las aplicaciones y los usos del aceite esencial de pachuli son muy variapintos, abarcando desde la industria de la perfumería, la cosmética o las aplicaciones estéticas hasta usos medicinales para la piel y el cabello. Tiene acción cicatrizante de heridas.

En la India se le atribuyen efectos afrodisiacos y poderes esotéricos para atraer el amor y el dinero.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de pachuli

Se caracteriza por poseer propiedades fuertemente aromatizantes para aromaterapia, cicatrizantes, antisépticas, calmantes, ansiolíticas, antiinflamatorias, analgésicas, antifúngicas y antibacteriales.

Los beneficios más notables del aceite de pachuli son:

  • En aromaterapia alivia la depresión, el estrés y la ansiedad.
  • Reduce la inflamación, incluso aquella relacionada con enfermedades como la gota y artritis. También alivia el dolor asociado a estos males.
  • Inhibe el crecimiento de hongos, incluyendo el pie de atleta.
  • Puede reducir la temperatura corporal aliviando las infecciones que producen fiebre.
  • Fortalece el sistema inmunológico y es muy eficaz contra resfriados, gripe, influenza y alergias.
  • Incrementa el deseo sexual en hombres y mujeres, siendo útil para problemas sexuales como impotencia, ansiedad y frigidez.
  • Es un excelente tónico de los sistemas del cuerpo y optimiza la función metabólica ayudando a adelgazar. También regula la actividad enzimática y las secreciones endocrinas, aumentado la salud del sistema inmunológico y nervioso.
  • Su poder antibacterial ha sido comprobado en cepas de Staphylococcus aureus resistentes a la meticilina. También es efectiva contra la Streptococcus pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa.
  • Sirve como remedio contra la caspa y el cabello graso.

Composición y modo de empleo

Los compuestos activos más importantes que se encuentran en el aceite esencial pachuli son:

  • pachulol
  • Alcohol de pachulí
  • Norpachulenol.
  • Alfa-bulnesene.
  • Alfa-guaiene.
  • 32 alfa-pachoulene
  • Beta-patchoulene
  • Trans-beta-cariofileno
  • Norpatchoulenol.
  • Seychellene.
  • Norpatchoulenol.
  • Pogostol.

Como usarlo

El aceite esencial de pachuli se puede aplicar de forma tópica, inhalado de forma directa o esparcido en el ambiente por medio de un vaporizador. No es conveniente usarlo en demasía ya que su fuerte olor es muy fuerte y abruma los sentidos.

Se puede utilizar solo o en un aceite portador de jojoba, oliva, almendras o coco. Este aceite mezcla bien con los aceites esenciales de cedro, sándalo, incienso, los aceites cítricos, ylang ylang, lavanda, clavo y de especias.

Para usos en la piel o el cabello se puede mezclar unas gotas con loción, crema facial, champú o hasta agua.

Unas pocas gotas en las sabanas mantendrá alejadas a polillas, chinches, hormigas y otros insectos.

Para las hemorroides mezclar una gota de pachuli en 10 gotas de aceite vegetal y aplicar en la zona afectada después de cada deposición y al bañarse.

Contraindicaciones y efectos secundarios

El aceite esencial de pachuli es seguro de usar. Sin embargo, no se debe abusar de las dosis y se debe hacer una prueba en la piel para verificar si hay alguna reacción alérgica. Lo más conveniente es diluirlo antes de aplicarlo de forma tópica.

Este aceite etéreo puede afectar la coagulación sanguínea por lo que no debe ser utilizado en los siguientes casos:

  • Personas que están tomado medicinas anticoagulantes.
  • Individuos con hemofilia o trastornos hemorrágicos.
  • Personas que han tenido o van a tener cirugías quirúrgicas.

Los posibles  efecto secundarios del pachuli incluyen adormecimiento (en caso de usar en muchas cantidades), vómitos, insomnio, pérdida del apetito, nerviosismo, nauseas e irritación de las membranas mucosas.

  • No es recomendado en bebés, mujeres embarazadas o lactantes.

¿Cómo hacer aceite esencial de Pachuli?

El sistema utilizado para extraer el aceite de las hojas y flores de la Pogostemon cablin es por destilación al vapor. En el siguiente video se muestra una forma de casera de hacer este aceite en forma de infusión en otro aceite portador: