Aceite esencial de neroli

aceite-esencial-neroliEl aceite esencial de neroli es producto de la destilación al vapor de las flores del naranjo amargo (Citrus aurantiumen). Es considerado el aceite cítrico de mayor valor económico, debido a la  dificultad de su recolección, sus usos en perfumería cosmética y sus propiedades terapéuticas.

La naranja amarga, también conocida como naranja cajera, naranja agria, naranja cachorreña, naranja bigarade, naranja de Sevilla y naranja andaluza, se cree que es un cruce híbrido entre el pomelo, Citrus maxima y la mandarina, Citrus reticulata.

Existe una relación entre azahar y neroli, ya que ambos son producto de la flor del naranjo amargo, aunque el azahar también es obtenido de otras especies cítricas. La diferencia fundamental son los procesos de extracción, ya que el azahar requiere técnicas más sofisticadas y caras.

El neroli huele un poco a azahar, y su olor es especiado, como a hojas verdes, con cierto carácter, ligeramente metálico y meloso. El azahar suele tener un aroma más floral, cálido y dulce que el neroli. Los dos extractos esenciales tienen amplio uso en perfumería.

El nombre “neroli” viene de finales del siglo XVII, cuando la duquesa de Bracciano y princesa de Nerola, Anne Marie Orsini de La Treemoille de Nerola, popularizó el uso de la fragancia de esencia de naranjo entre la realeza.

En este artículo se abarca todo lo referente al aceite de neroli, incluyendo propiedades, usos, contraindicaciones y beneficios.

¿Para qué sirve?

Las aplicaciones y usos del aceite esencial de neroli abarcan la industria de la perfumería y la cosmética, pero desde la antigüedad es usado en aromaterapia con fines esotéricos, calmar la ansiedad y ayudar a dormir.

El aceite se usa con fines cosméticos, para recuperar la elasticidad de la piel, eliminar el acné, evitar las estrías, reducir cicatrices y sanar capilares rotos. También sirve para aliviar problemas digestivos.

Propiedades y beneficios del aceite de esencial de neroli

Este aceite etéreo posee propiedades sedantes, antidepresivas, bactericidas, antiespasmódicas, desinfectantes y antisépticas.

Los beneficios que se obtienen de su uso son los siguientes:

  • Su uso tópico sobre la piel mantiene su elasticidad y regenera las células de la epidermis evitando las estrías, curando el acné, eliminando cicatrices, etc.
  • Es muy usado en aromaterapia ya que calma y relaja los nervios, aliviando la ansiedad y reduciendo las palpitaciones cardiacas aceleradas. Es usado en casos leves de depresión y ayuda contra el insomnio.
  • En casos de colitis, espasmos intestinales, dispepsia, colitis y otros problemas digestivos, puede aliviar estos síntomas por inhalación de los vapores aromaterapéuticos o aplicación tópica.

Composición y modo de empleo

Los compuestos activos más importantes del aceite esencial de neroli son:

  • Limoneno.
  • Geraniol.
  • Alfa-pineno.
  • Beta-pineno.
  • Alfa-terpineno.
  • Farnesol.
  • Canfeno.
  • Indol.
  • Nerol.
  • Acetato de linalilo.
  • Linalool.
  • Antranilato de metilo.
  • Acetato de nerilo.
  • Nerolidol.

Diferencia entre aceite esencial de neroli e hidrolato de neroli

El hidrolato de neroli es el agua que resulta de la destilación al vapor para elaborar el aceite esencial de neroli. Durante este proceso, por un lado se extrae el aceite y por otro se recolecta el agua del vapor (hidrolato).

Ambas sustancias poseen propiedades aromáticas parecidas, aunque es lógico suponer que el aceite etéreo es más concentrado y posee compuestos químicos que le dan propiedades terapéuticas que no posee el hidrolato, el cual a fin de cuentas es vapor de agua aromatizada.

Como usarlo

Para usar el aceite esencial de neroli es necesario aplicarlo de forma tópica en su estado puro o diluido. También se puede inhalar. Algunas dosis y metodologías de uso recomendadas son las siguientes:

  • Uso estético para la piel: mezclar con una crema o loción y aplicar masaje para ayudar a regenerar la piel. Otra forma es agregar una gota del aceite de neroli y aplicar sobre la cara con acné.
  • Para problemas digestivos: inhalar su fragancia para aliviar cólicos, espasmos en los intestinos, diarrea, etc.
  • Contra la depresión y el estrés: colocar unas gotas en el difusor si se está aletargado, deprimido o se sufre de ansiedad.
  • Dolores premenstruales: mezclar unas gotas en la bañera con agua tibia.
  • Dolores de cabeza: aplicar unas gotas en una compresa caliente o fría para aliviar la neuralgia, migrañas y dolor de cabeza.
  • Mejorar la circulación: agregar unas gotas en un aceite portador (1 gota en 5 ml.) y masajear todo el cuerpo.
  • Eliminar mal olor, gérmenes y toxinas: rociar como ambientador. Esto también crea un ambiente ideal para meditar.
  • Para la tos: calma la tos nerviosa por medio de masajes en el pecho o inhalar.
  • Se puede usar aceite esencial de neroli y argán para cuperosis.

Contraindicaciones y efectos secundarios

El aceite esencial de neroli no es tóxico. Se recomienda hacer una pequeña prueba en el brazo para verificar que no suceda ninguna reacción alérgica.

Puede provocar algunos efectos secundarios en ciertas personas a las que produce dolor de cabeza y malestar. Es un aceite cítrico hipnótico y puede provocar adicción si se utiliza con mucha frecuencia. Sus efectos sedantes pueden provocar somnolencia y falta de concentración.