Beneficios y propiedades del aceite esencial de naranja

Perteneciente a la familia Rutaceae, la naranja (Citrus sinensis), es una fruta cítrica conocida a nivel mundial, aunque posiblemente tiene su origen en China. El aceite esencial de la naranja posee las propiedades concentradas de la fruta, siendo muy famoso su uso en aromaterapia como relajante.

Para obtener este aceite se recomienda usar el método de prensado en frio ya que los procesos de destilación no son muy recomendados en los cítricos porque sus propiedades suelen mermar con altas temperaturas.

Para obtener el aceite esencial naranja casero existen varias metodologías que incluyen el uso de alcohol etílico u otros aceites esenciales como el aceite de oliva. En ese último caso es más correcto llamarlo “oleato” o aceite emulsionado. Más abajo se muestra un método de elaboración casero muy sencillo al alcance de todos.

El aceite se obtiene de las cascaras de la naranja. La llamada esencia de azahar es un aceite que se obtiene de los pétalos de la naranja amarga (Citrus × aurantium). Los aceites esenciales de limón y naranja están entre los llamados aceites cítricos.

naranja

Con respecto al origen etimológico de la palabra “naranja” existen algunas divergencias debido a la existencia de la naranja dulce (Citrus aurantium dulcis) y la naranja amarga, aunque todos concuerdan que derivó al español del sánscrito narang, el cual está relacionada con “veneno para elefantes”, debido a una antigua leyenda sánscrita donde un elefante glotón muere de tanto comer naranjas.

¿Para qué sirve el aceite de naranja?

Su uso en aromaterapia es casi esotérico, debido al relax que produce en las personas, aunque no tiene nada que ver con el esoterismo.

Al usarlo de forma externa, ayuda a mantener una apariencia juvenil. Posee usos cosméticos increíbles, pero sus propiedades medicinales son aún más asombrosas. Por ejemplo, sirve para:

  • Fortalecer el sistema inmunológico.
  • Se usa para controlar la retención de líquidos y la obesidad asociada a este problema.
  • Aliviar el nerviosismo, la ira, el estrés y la ansiedad.
  • En el hogar se puede usar como un repelente natural contra los insectos.
  • Combatir resfriados y gripes.
  • En ayunas, elimina sustancias tóxicas acumuladas en el organismo.

Propiedades del aceite esencial de naranja

Este aceite posee propiedades antidepresivas, antiespasmódicas, antisépticas, antiinflamatorias, carminativas, diuréticas, sedante de los nervios y tónicas.

Este conjunto de propiedades otorgan los siguientes beneficios del aceite esencial naranja:

  • Alivia el estreñimiento y mejora la digestión.
  • Previene las mutaciones celulares.
  • Combate el crecimiento de tumores cancerosos.
  • Sus propiedades cosméticas incluyen la formación de colágeno de la piel.
  • Eficaz contra los callos de los pies.
  • Sirve contra el acné y la piel irritada.
  • Desintoxica el cuerpo al estimular la acción linfática que produce acumulación de líquidos.
  • Sirve contra los problemas digestivos y el estreñimiento.
  • El aceite de naranja para el cabello le da brillo y se usa contra la caspa.
  • Ayuda en el tratamiento de la impotencia, problemas eréctiles y disminución de la líbido.
  • El aceite de naranja para masajes sirve como reductor de grasa, para las estrías, arrugas y celulitis.
  • Su aplicación sobre el pelo elimina los piojos y liendres.
  • Promueve la salud oral y sirve para blanquear los dientes.

Composición y modo de empleo

El aceite esencial de naranja tiene la siguiente composición química:

  • Limoneno o D-limoneno.
  • Pineno alfa.
  • Citronelol.
  • Geraniol.
  • Sabineno.
  • Mirceno.
  • Linalol.
  • Neral.

Cómo usarlo

El aceite esencial de la naranja puede usarse de varias maneras:

  • Aceite pada dar masajes en distintas partes del cuerpo y sobre el pelo.
  • Añadiendo algunas gotas al agua de baño o como jabón.
  • Se usa como ambientador al mezclarlo con agua en un envase difusor con spray.
  • Como terapia de vapor ambiental para relajar la mente y el cuerpo, induciendo el sueño en los niños.

Contraindicaciones y efectos secundarios

El aceite esencial de naranja es seguro de usar pero se debe tener cuidado de administrar en grandes dosis de forma tópica sobre la piel o por vía oral. Se recomienda tomarlo en dosis diluidas en una loción o aceite base, aunque su grado de toxicidad sea bastante bajo, ya que puede irritar la piel o causar alergias, sobre todo en niños y bebés.

Efectos secundarios:

  • Si se consume en dosis altas puede inducir vómitos y diarrea.
  • Si se expone la piel al sol luego de aplicarlo puede producir fototoxicidad por ser fotosensible.
  • En grandes dosis sobre la piel puede producir inflamación cutánea o dermatitis.
  • Su uso durante el embarazo o en personas epilépticas debe ser bajo supervisión médica.

¿Cómo hacer aceite esencial de naranja?

El aceite de naranja casero comestible es fácil de hacer. El siguiente video muestra una forma sencilla de hacerlo por medio de un proceso de macerado en aceite de girasol:

El aceite de oliva con esencia de naranja es preparado de forma muy parecida al proceso mostrado.