Conoce el aceite esencial de menta

La menta es una planta herbácea de la cual se conocen más de 13 especies, siendo la más conocida la piperita (Mentha piperita). Se trata de un híbrido entre la menta acuática (Mentha aquatica) y la hierbabuena (Mentha spicata).

Origen

De estas distintas especies, se obtiene el aceite esencial del árbol de menta (en realidad, hierba de menta), el cual tiene propiedades medicinales y cosméticas reconocidas desde tiempos antiguos.

aceite-esencial-menta

El mentol es el producto directo de éste aceite esencial y sus propiedades medicinales ya eran reconocidas por los antiguos egipcios y romanos. No debemos confundirlo con el aceite esencial de menta de gato.

Los aceites esenciales de menta se usan en la medicina, en la cosmética y en la cocina. Se obtienen a través del destilado de hojas y flores. Uno de los más usados es el de la menta piperita, junto con el de menta bergamota, que se usa como aceite esencial de menta para fines cosméticos y medicinales.

El origen etimológico de la palabra tiene que ver con la mitología griega ya que Mentha deriva de la palabra latina Mintha, el cual es el nombre griego de la ninfa Minta o Mente. Esta ninfa tenía amoríos ilícitos con Hades, dios del inframundo, por lo que su celosa esposa, Perséfone, la golpeó hasta destruirla. Luego Hades creó la planta de menta de sus restos (otros dicen que fue Perséfone que la convirtió en planta aromática para ser usada en velorios y sirviera para disimular el olor de los muertos, el cual era uno de los usos comunes de la menta en la antigüedad).

¿Para qué sirve? Aplicaciones y usos del aceite esencial de menta

Este es un aceite destilado rico en mentol, el cual tiene un alto valor comercial siendo usado en la producción de lociones de afeitar (aceite de menta para la barba), enjuagues bucales, cremas dentales (aceite esencial de menta para dientes), industria de alimentos, insecticidas, aromaterapia, perfumería, etc.

Entre sus usos generales se puede nombrar:

  • Usos culinarios de alta cocina y platos tradicionales, por su grado alimentario. Unas gotas en pasteles, tartas y bebidas crea afición gracias a su fresco sabor y aroma.
  • Cremas para vigorizar y refrescar la piel después del sol, y lociones para los pies.
  • Se pueden añadir algunas gotas al agua para bañarse.
  • En aromaterapia, sus efectos son conocidos por estimular el sistema nervioso, despejar la mente, aumentar la productividad y favorecer la concentración. Se puede añadir a un humidificador.
  • Sus aromas mantienen alejados insectos indeseables como mosquitos y moscas.
  • Calma la tos, se usa como antiséptico para heridas y para friccionar el pecho ante trastornos respiratorios como el asma.
  • Calma vómitos y nauseas, por lo que es ideal para aquellos tratamientos contra el cáncer, como la quimioterapia.
  • El aceite esencial de menta para el cabello sirve como champú y contra la caspa. Se puede usar aceite etéreo de menta para la calvicie y distintos tipos de alopecia.

Propiedades terapéuticas y beneficios del aceite de esencial de menta

Entre las propiedades terapéuticas más resaltantes del aceite esencial de menta, se puede mencionar que es estimulante cerebral, tónico, expectorante, antiespasmódico, analgésico, antiinflamatorio, descongestivo y emenagogo, lo cual le confiere los siguientes beneficios:

  • Al ser emenagogo favorece la menstruación en la mujer y sus migrañas.
  • Alivia los problemas y dolores estomacales, intestino irritable, indigestión, espasmos de colon y acumulación de gases.aceite-esencial-menta
  • Beneficios respiratorios por su poder descongestionante y expectorante. Es bueno contra el asma, resfriado, sinusitis y la tuberculosis.
  • Alivio del dolor. Inhalado alivia el dolor de cabeza y con masajes reduce los dolores musculares y otras migrañas.
  • Coadyuvante en los tratamientos contra el cáncer y reduce las nauseas provocada por la quimioterapia.
  • Tratamiento en las infecciones herpéticas.
  • Sirve para bajar la fiebre.
  • Mejora la salud del pelo y la piel. Se usa contra el acné, celulitis, grasa corporal, labios sensibles, varices, piojos, caspa, calvicie o alopecia.
  • Excelente tratamiento para el mal aliento o halitosis.
  • Alivia el rasurado de la barba y el vello.
  • Beneficia la salud mental. Contribuye a eliminar la fatiga mental, problemas del sistema nervioso y aliviar el estrés.
  • Repelente de insectos e incluso, de ratones.

Composición y como usarlo

Composición del aceite esencial de menta
  • Mentol y la mentona.
  • Metil acetato.
  • 1,8- cineol.
  • Limoneno.
  • Beta-pineno.
  • Beta-cariofileno.
  • Menteno.
  • Felandreno.
  • Neomentol.
  • Isomentol.
  • Neoisomentol.
  • Piperitoles.
  • Piperitenol.
  • Isopiperitenol.

Puede ser usado por vía oral con algún difusor como el aceite de alcaravea, aplicado de forma tópica sobre la piel o en las sienes. También se puede usar como enema.

Contraindicaciones y efectos secundarios

Este aceite etéreo es seguro para la salud, siempre y cuando no se abusen de las cantidades o dosis diarias. La edad ideal para usarlo es a partir de los 8 años.

A pesar de los beneficios del aceite esencial menta, se debe tener cuidado en los siguientes casos:

  • Bebés y niños menores de 7 años.
  • Durante el final del embarazo o la lactancia.
  • Personas diabéticas.
  • Personas con hernia hiatal y enfermedad de reflujo gastroesofágico.
  • Individuos con tratamiento de antiácidos.
  • Pacientes con problemas de vesícula.
  • Personas con insomnio, ya que es un estimulante que puede quitar el sueño.

Una sobredosis de aceite etéreo de menta puede provocar algunos de los siguientes síntomas:

  • Alterar la respiración (lenta o rápida).
  • Vómitos, nauseas, diarrea y dolor abdominal.
  • Erupciones cutáneas.
  • Problemas de orina.
  • Perdida de la conciencia, depresión y convulsiones.
  • Efecto fotosensible a los rayos solares.

Si se padece una enfermedad o alergia específica, consultar siempre a un profesional médico antes de tomar este aceite esencial.