Propiedades del Aceite Esencial de Limón: beneficios y usos

El limón es de origen asiático y llegó a Europa en el siglo III. Los antiguos indios lo usaron contra las enfermedades infecciosas. Más adelante, los egipcios lo dieron a conocer y traspasaron a los romanos.

limones-verdes

El aceite esencial de limón se saca de la parte externa de su cáscara usando el método de prensado en frio.

El mejor limón para preparar aceites esenciales es aquel que es 100% natural, comestible y libre de productos químicos como pesticidas o fertilizantes sintéticos.

La planta del limón se llama limonero y su nombre científico es Citrus × limón. Pero lo que ha dado fama a este fruto de sabor ácido es su poder antibactericida y antimicrobiano contra enfermedades como la gripe, por lo que se le considera una especie vegetal de gran poder curativo y receta natural de salud.

Sus usos y propiedades abarcan aspectos de la salud, limpieza del hogar y conservación de objetos de madera y cuero.

El limón es rico en vitamina C y ácido cítrico, características estas que producen grandes beneficios del aceite esencial de limón para la salud física y mental. Esta fruta nunca faltaba en la receta de las abuelas.

Se puede preparar aceite esencial de limón casero, aunque no se conseguirá un destilado como el original. Se prepara como infusión, añadiendo a aceite de oliva la corteza exterior del limón, y esperar 15 días.

¿Para qué sirve? Aplicaciones y usos del aceite esencial de Limón

Sería más fácil explicar para qué no sirve el aceite de limón, porque el listado de aplicaciones es extraordinariamente extenso. Haciendo un pequeño resumen, se pueden destacar los siguientes usos más comunes:

  • El aceite cítrico se usa como ambientador para la aromaterapia.
  • Sus usos medicinales abarcan tratamientos contra la hipertensión, dolores de cabeza, asma, diabetes y problemas respiratorios. Esto se puede ingerir en forma de limonada o diluido. Siempre se debe consultar a un médico a la hora de añadir a la dieta cualquier aceite esencial.
  • Es un excelente ingrediente alimenticio que le dará un sabor rico a comidas, pasteles y tartas.
  • Diluido en agua u otro difusor, es recomendado para hacer gárgaras contra la amigdalitis, inflamaciones en la boca y aliviar los dolores de garganta.
  • Sirve como tratamiento cosmético para el cabello y la piel. Entre sus usos para la dermis, permite hacer exfoliaciones de piel muerta, reduce el acné, sirve para aclarar o blanquear la piel y quitar manchas de la misma. Si se usa en el pelodurante unos 15 minutos, proporciona brillo para una mejor apariencia y elimina la caspa. Es común encontrar aceite esencial árbol de limón en productos de higiene y cuidado personal.
  • Es usado en el tratamiento de verrugas y callos debido a su poder cáustico. Su uso constante en las zonas afectadas puede reducir que aparezcan estos problemas en la piel.
  • En el hogar, industrias, hospitales y baños públicos tiene gran cantidad de usos como desinfectante natural.
  • Es excelente para remover manchas de grasa, resinas, aceite, pegatinas y suciedades de la ropa y diversas superficies.
  • Es un gran repelente de insectos y tiene gran poder antibacteriano.
  • Se usa en tratamientos para blanquear dientes, dietas para bajar de peso, cosmética, manchas de la piel, várices, verrugas, tos e incluso, para dejar de fumar.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de Limón

Las propiedades del aceite esencial limón desde el punto de vista medicinal son simplemente legendarias y podemos listar sus características expectorantes, antibacterianas, antivirales (agente antimicrobiano), antiinflamatorias y antifúngicas, las cuales permiten que puedan ofrecer los siguientes beneficios del aceite esencial limón:

aceite-esencial-limon

  • Expectorante del sistema respiratorio. Durante los meses fríos o cuando llega el invierno es temporada de gripes y resfriados, por lo que es ideal prevenir estos virus tomando 4 gotas de aceite esencial de limón y 2 gotas de los aceites esenciales de eucalipto y menta, dos veces al día para aprovechar su acción antibacteriana. Se deben tomar diluidos. También se puede inhalar de forma directa empapando una gota en algodón.
  • Tomarlo en ayunas sirve para depurar todos los sistemas corporales.
  • Estimula la producción de glóbulos blancos.
  • Equilibra el PH estomacal.
  • Es antiinflamatorio.
  • Es un aromatizante difusor que purifica el aire ambiental, aclara la mente y levanta el ánimo. Se puede agregar al humidificador.
  • Calma la picazón corporal. El aceite esencial árbol de limón se puede usar como aceite corporal combinado con aceite de menta. Para cualquier mezcla, la presencia de aceite de limón no debe sobrepasar el 2%.
  • El aceite de limón en el ombligo sirve como soporte digestivo. Se puede mezclar con el aceite de coco para dar masajes sobre el ombligo y sobre el contorno en círculos. Sirve para liberar gases, calmar espasmos y estimular el colón.
  • Aparte de sus propiedades medicinales, el aceite cítrico tiene excelentes propiedades cosméticas que promueven la buena salud. Por ejemplo, el aceite etéreo de limón para el cabello elimina la caspa y el exceso de grasa.
  • ¿Para qué sirve el aceite de limón en la cara? Se puede preparar un excelente aceite facial diario con 2 gotas mezclados en un aceite portador. Además, es una cura famosa contra el acné.
  • Otro de los grandes beneficios del aceite esencial de limón es como desinfectante de heridas, superficies en el hogar y para bricolaje en general.

Composición y modo de empleo

Entre el 50 y 70% del aceite cítrico está constituido de limoneno. Además contiene los siguientes compuestos orgánicos en su composición:

  • Pineno.
  • Terpineno.
  • Terpineol.
  • Compuestos no volátiles.

Tiene un 8% de acido cítrico convirtiéndolo en un gran conservante, incluso para las carnes comestibles. Su contenido de vitamina C es legendario. Además, posee bajo índice glucémico.

Se pueda usar de forma tópica, por inhalación o tomarlo diluido por vía oral. El uso del aceite esencial de limón en aromaterapia es ideal para despejar la mente y reducir la ansiedad.

Contraindicaciones y efectos secundarios

Este aceite etéreo puede irritar la piel, por lo que es necesario diluirlo en un aceite portador. 15 gotas en 100 mililitros es lo recomendable, pero esto puede variar de persona a persona. Otros cuidados a tener en cuenta son:

  • Puede ser fotosensible por lo que no hay que exponerse al sol luego de usarlo.
  • Los niños y mujeres durante el embarazo deben consultar con un médico antes de implementar su uso.