Aceite esencial de lavandín, propiedades

El aceite esencial de lavandín (Lavandula hybrida) es una mezcla entre lavanda y espliego. Se extrae de las flores de esta planta, la cual es producto del cruce entre la lavanda común (Lavandula angustifolia) y el espliego (Lavandula latifolia). Este aceite etéreo posee unas propiedades únicas con un aroma muy particular que alivia el estrés y calma los nervios.

Esta planta es común del sur de Francia, donde los campos de lavandín sobresalen por su tonalidad violeta uniforme, al contrario que los campos de lavanda y espliego que presentan colores violeta con matices.

Aceite esencial de lavandin

Campos de lavandín.

Su aceite esencial posee alto contenido de eucaliptol y alcanfor, lo que le da propiedades cosméticas y medicinales más potentes aunque por este mismo motivo no se usa tanto como el aceite de lavanda en la elaboración de perfumes.

Es un aceite que se absorbe fácilmente por la piel, dejando un frescor semejante al del mentol. Se extrae por medio de arrastre de vapor. Posee un efecto ansiolítico que es muy apreciado en aromaterapia.

La palabra “Lavandín” es un diminutivo de “Lavanda”, pero ciertamente sus propiedades, usos y beneficios de la planta y de su aceite esencial, poco tienen que envidiar al de la lavanda original.

¿Para qué sirve?

Los usos y aplicaciones del aceite esencial del lavandín abarcan desde la aromaterapia hasta la medicina, pasando por la industria cosmética en la elaboración de perfumes, productos de higiene personal y de cuidado cosmético. También se usa contra dolores y picazón producida por insectos o heridas superficiales, siendo un excelente antiséptico y antiinflamatorio.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de lavandín

Posee propiedades relajantes, ansiolíticas, antisépticas, desinfectantes, repelentes, aromatizantes, cicatrizantes y antiinflamatorias.

Posee beneficios muy parecidos al aceite esencial de lavanda entre los que se pueden encontrar:

  • Su aplicación tópica reduce la inflamación por golpes, dolor de muelas y quemaduras del sol.
  • Ayuda a dormir mejor, conciliando el sueño y produciendo un efecto de relajación profunda.
  • Su aroma ayuda contra el estrés y calma los nervios.
  • Tiene poder analgésico contra dolores artríticos, musculares y reumáticos.
  • Acelera el proceso de cicatrización y curación de heridas.
  • Es efectivo contra el acné.
  • Combate las afecciones de las vías respiratorias como la bronquitis.
  • Es útil para los mareos, vértigo y nauseas.
  • Se usa para tratar trastornos digestivos, digestiones lentas y diarrea.
  • Es un excelente tratamiento contra las migrañas.
Propiedades del aceite esencial lavandin

Planta del lavandín, mezcla entre lavanda y espliego.

Composición y modo de empleo

A continuación se nombran los compuestos más importantes del aceite esencial de lavandín:

  • Linalol.
  • Acetato de linalilo.
  • Alcanfor.
  • Eucaliptol.
  • Ácido rosmarínico.
  • Ácido clorogénico.
  • Flavonoides.
  • Antocianinas.
  • Taninos.

Como usarlo

El aceite esencial de lavandín es más concentrado que el de lavanda y se recomienda usarlo diluido al 1 ó 2% en aceite vegetal antes de aplicarlo sobre la piel. También se puede vaporizar en las habitaciones, en el agua de baño y mezclado con champús y otros cosméticos.

  • Para propiciar el sueño: aplicar algunas gotas en un difusor y aspirar el aire antes de acostarse. Esto es bueno contra el insomnio y para tener una noche de descanso y sueño reparador.
  • Contra la artritis y dolores musculares: aplicar algunas gotas diluidas en aceite de coco. También se puede aplicar de forma directa para frotar de forma enérgica hasta que el aceite sea absorbido por la piel.
  • Contra el acné: añadir algunas gotas a una crema o loción para la cara y aplicar sobre las espinillas.
  • Afecciones respiratorias: inhalar el aroma del aceite de forma directa o usar un difusor para impregnar el ambiente con su fragancia curativa.
  • En aromaterapia: usar un difusor y aspirar el aire. Esto calma la mente y ayuda en enfermedades como la depresión clínica.

Contraindicaciones y efectos secundarios

  • No se recomienda tomar el aceite esencial de lavandín por vía oral, a menos que se haga bajo supervisión de un médico o de un terapeuta especializado.
  • Posee un efecto fotosensible por lo que se debe evitar la exposición a los rayos solares luego de su aplicación sobre la piel.
  • Evitar su uso durante el embarazo o el periodo de lactancia.
  • Evitar su uso en niños pequeños.
  • Consultar con el médico en caso de estar usando barbitúricos u otros medicamentos para trastornos del sueño.

¿Cómo hacer aceite esencial de lavandín?

Este aceite etéreo se extrae de los tallos floridos de la planta usando el método por arrastre del vapor de agua. Si se tienen a mano las flores de lavandín es posible elaborar un aceite casero siguiendo los mismos pasos con que se elabora el aceite de lavanda.

El siguiente video ilustra una forma práctica de hacer aceite de lavandín. Solo se debe sustituir las flores de lavanda por las de lavandín y seguir los pasos al pie de la letra tal como se explican en el video:

En este otro video se usa otro método llamado “extracción por maceración al sol”: