Propiedades del aceite esencial de lavanda

Origen y procedencia

Entre todas las variedades de aceites esenciales existentes, es probable que el aceite esencial del árbol de lavanda sea el más famoso. Sus propiedades curativas, relajantes y de cuidados para la piel y el cabello, lo han convertido en una verdadera leyenda en el universo de los aceites esenciales.

lavanda

La lavanda es una planta medicinal que era bien conocida entre los antiguos romanos por su capacidad de ayudar contra el insomnio y la ansiedad. Es una planta muy común y extendida, desde la cuenca mediterránea hasta la India.

Se han contado unas 60 especies de esta planta de lindas flores azuladas y moradas. Las especies más conocidas son las usadas para extraer su aceite esencial, cuyo nombre científico es Lavandula angustifolia, Lavandula officinalis o Lavandula vera.

No existe un consenso sobre el origen etimológico del nombre “Lavanda”. Algunos opinan que proviene del griego lǎvātum(Lavar), que luego derivó en el francés antiguo lavandre, ya que se usaba para lavar espacios y cosas, pero es más lógico suponer su origen en el del latín līvěo, -ēre, azulado.

¿Para qué sirve? Aplicaciones y usos del aceite esencial de Lavanda

Este es un aceite que en sus principios se extraía para uso cosmético en perfumería, pero que luego empezó a aprovecharse para usos medicinales tomando en cuenta las propiedades sedativas y curativas de la planta.

  • Es muy importante saber cómo usar el aceite de lavanda, evitando utilizarlo de forma indiscriminada sobre la piel, por lo que es conveniente que primero se unte un poco en el codo para descartar cualquier reacción alérgica. Dependiendo del uso, es conveniente usar otros aceites o agua como solvente.

Entre los usos y aplicaciones del aceite esencial de lavanda están:

  • Se usa como calmante del ánimo y la ansiedad: las personas irritables, con estrés, dolor de cabeza, depresión, etc., pueden añadir unas gotas de aceite esencial de lavanda al agua de baño.
  • Es muy eficaz en la desinfección y cicatrización de heridas, quemaduras, picaduras de insectos, escamas, eczema seco y acné.
  • Calma los dolores de huesos y reumatismo, y es ideal como relajante muscular.
  • Excelente ambientador para aromaterapia.
  • Uso cosmético como perfumes, desodorantes y jabones con propiedades bactericidas.
  • Se aplica en pequeñas cantidades sobre el pelo para eliminar los piojos.
  • Desde antaño se usa contra resfriados,gripes, bronquitis, dolor de garganta y sinusitis, al inhalar sus vapores.
  • Sirve como desinfectante casero de manos y uñas contra bacterias y virus como el coronavirus. Esto se debe a su poder antibacteriano.
  • También se puede usar contra hongos de la piel, y otros tipos, por sus propiedades antimicóticas.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de Lavanda

Las propiedades del aceite esencial lavanda son bastante variadas, resaltando entre ellas sus capacidades calmantes (tanto a nivel físico como sicológico), aromatizantes, desinfectantes, cicatrizantes, antifúngicas, antisépticas, antiinfecciosas, antimicóticas, antimicrobianas, antibacterianas y antiparasitarias.

aceite-esencial-lavanda

Este conjunto de propiedades proporcionan una serie de beneficios del aceite esencial lavanda, entre los que se pueden destacar:

  • Regenera y nutre la piel y sirve para tratar diversas dolencias de ésta, como el acné y las arrugas.
  • Son famosos los beneficios del aceite de lavanda para el cutis y la cara.
  • Sus vapores producen efectos relajantes en niños y bebés.
  • Mejora enfermedades respiratorias, como la bronquitis.
  • Tiene efectos sedantes, antipasmódicos, hipotensivos, desintoxicantes y analgésicos.
  • Mejora el sueño y alivia el insomnio, ansiedad, depresión, inquietud y estrés. Una gran cantidad de dolencias físicas pueden ser tratadas con aceite esencial árbol de lavanda.
  • Mata virus y bacterias, pero sin producir resistencia como lo hacen los antibióticos.
  • El aceite de lavanda para el cabello mantiene el pelo saludable matando piojos y liendres. Además, sirve contra la alopecia.
  • Mejora la digestión y la circulación sanguínea.
  • Se puede usar en veterinaria para perros, gatos y otros animales.
  • Bueno como repelente de mosquitos.

Composición y modo de empleo. Como usarlo.

Este es un aceite esencial que posee una estructura química compleja ya que tiene más de 150 componentes activos. Es rico en esteres, los cuales son moléculas aromáticas que poseen propiedades que suprimen el dolor y los espasmos (antiespasmódicas).

Sus principales compuestos botánicos son:

  • Acetato de linalilo.
  • Terpinen-4-ol.
  • Alcanfor.
  • Linalo el cual es un alcohol terpeno no tóxico, que posee propiedades germicidas en forma natural.
  • Cis-ocimeno.
  • Acetato de lavandulilo.
  • 1,8-cineol.
  • Limoneno.
  • Geraniol.

Con respecto a su uso, se debe usar diluido para uso tópico o en aromaterapia. Si se va a tratar una herida, lo mejor es diluirlo en aceite de oliva o aceite de coco. En todo caso, el agua también puede servir como difusor.

No se recomienda consumir el aceite. En su lugar, es mejor usar las infusiones de flor de lavanda para aprovechar sus propiedades medicinales sin riesgos de efectos secundarios.

Para baños, solo hay que usar unas pocas gotas del aceite. Una gota en 5 ó 10 litros sirve para desinfectar los pies y eliminar el mal olor.

Contraindicaciones y efectos secundarios

Todos los aceites esenciales deben ser usados con extrema precaución debido a su toxicidad. Es conveniente tener en cuenta las siguientes observaciones y consejos a la hora de usar aceite esencial árbol de lavanda:

  • Evitar su uso tópico o de aromaterapia en niños pequeños.
  • No usar por vía oral.
  • No añadir en un plan alimentario durante el embarazo o la lactancia.
  • Es conveniente diluir con otros tipos de aceites esenciales compatibles o agua.
  • No usar junto a medicamentos sedantes como benzodiacepinas, hidrato de cloral y barbitúricos.
  • Es un aceite fotosensible, por lo que no se recomienda exponerse a los rayos solares luego de untarlo sobre la piel.

Como hacer aceite esencial de lavanda casero

El aceite etéreo de lavanda casero o industrial suele extraerse por medio de destilación con vapor o agua. Como es fotosensible, debe ser almacenado en un lugar oscuro para conservar su potencial por más tiempo.

En este proceso también queda agua perfumada que es separada del aceite para ser usada en la elaboración de colonias y perfumes de lavanda.

Este video explica el proceso para producir aceite esencial de lavanda en casa.