Beneficios curativos del aceite esencial Laurel

Una corona de laurel era el símbolo victorioso de los grandes generales romanos pero este detalle se queda corto ante los beneficios curativos que posee el aceite esencial de laurel.

El laurel (Laurus nobilis) es propio de la zona mediterránea  y las Indias occidentales cuyo aceite perenne se obtiene a través de la destilación por vapor de las hojas de laurel. Este producto tiene un aroma picante, semejante al del aceite de clavo, y es de color amarillo.

aceite-esencial-laurel

Posee variados usos medicinales y cosméticos. Su aroma es bastante masculino por lo que suele usarse en perfumes para hombres. Además, es un analgésico comprobado contra dolores musculares y neuralgia.

El origen etimológico de la palabra “laurel” proviene del latín baccalaureatus (laureado con bayas de laurel, haciendo referencia a los graduados antiguos o bachilleres de la actualidad); la palabra  “baccalaureatus”  contiene laureatus, es decir “laureado” por conseguir un título académico.

Se afirma que el aceite de laurel posee propiedades esotéricas y sus hojas se usan para el arte adivinatorio llamado Dafnomancia.

¿Para qué sirve el aceite esencial de laurel?

Las aplicaciones y usos del aceite esencial de laurel son múltiples y en tiempos antiguos se le llamaba “manteca de laurel”, la cual se usaba contra la pediculosis (infestación de piojos) y las inflamaciones osteoarticulares.

En la actualidad sus usos medicinales abarcan el tratamiento de las afecciones virales del sistema respiratorio (bronquitis, gripe, enfisema), hepatitis, neuritis, infecciones ginecológicas (candidiasis), artritis, neuralgias, acné, odontalgias, llagas, furúnculos, enjuagues e higiene bucal, recompone la flora intestinal, etc.

En aromaterapia se usa para generar un estado emocional que promueve la creatividad artística y la autoconfianza. Además, refuerza la fuerza de voluntad, memoria, capacidad mental y la concentración.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de laurel

El aceite etéreo de laurel posee propiedades insecticidas, anticoagulantes, antiespasmódicas, antálgicas, mucolíticas, expectorantes, inmunoestimulantes, antivirales, antifúngicas, neurotónicas, antidepresivas, anti degenerativas, antibacterianas, etc.

Algunos de los beneficios que proporciona el aceite laurel son los siguientes:

  • Es un regulador linfático que le da dinamismo a la circulación linfática.
  • Su poder antioxidante y anti degenerativo retrasa el envejecimiento.
  • Se usa para curar catarros, tos, resfriados y su poder mucolítico elimina o disminuye la flema. También su inhalación descongestiona las vías respiratorias.
  • Elimina piojos, ácaros, polillas, cucarachas y otros insectos gracias a su acción insecticida.
  • Reduce el dolor producido por esguinces, artritis y otros problemas articulares y/o musculares.
  • El intenso dolor de un nervio dañado o inflamado (neuralgia) puede ser disminuido gracias a su propiedad antálgica.
  • Alivia la mala circulación al ayudar a contraer los vasos sanguíneos. Esto beneficia el crecimiento y la buena salud del pelo previniendo su caída.
  • El aceite de laurel para las varices funciona gracias a la contracción de las venas varicosas.
  • Sus efectos antibacterianos han demostrado ser eficaces contra la Staphylococcus aureus, Campylobacter, Salmonella, E. coli y listeria.
  • Junto al aceite de tomillo, ha demostrado tener gran poder antifúngico y es efectivo contra Cryphonectria parasítica y Phytophthora cactorum.

Composición y modo de empleo

Según su ficha técnica, los principales componentes del aceite esencial de laurel son los siguientes:

  • Eugenol.Propiedades del aceite esencial laurel
  • Chavicol (estragol).
  • Mirceno.
  • 1,8 cineol.
  • Acetato de terpenilo.
  • Linalol.
  • Alfa terpineol.
  • Alfa y beta pineno.
  • Sabineno.
  • Limoneno.

Cómo usar el aceite esencial de laurel

El aceite de laurel se usa principalmente de forma tópica, es decir, en la parte externa de la piel por medio de masajes, diluido en un aceite vegetal o crema base.

En aromaterapia se utiliza con difusores o vaporizadores. A mayor cantidad, mayor es su efecto sedante mientras que si se usa en pequeñas cantidades puede servir como estimulante del intelecto.

  • Tratamiento de síntomas gripales: mezclar en un difusor 2 gotas de aceite de laurel con 4 gotas de aceite de mirto, e inhalar los vapores.
  • Mejorar el sueño: mezclar 10 gotas de laurel, 1 gota de aceite de clavo de olor, 2 ó 3 gotas de aceite de naranja dulce usando aceite de almendras como portador. Se puede usar en un difusor o añadiendo algunas gotas a las sábanas o almohadas.
  • Para la caspa: la receta consiste en añadir 2 gotas al champú.
  • Contra dolores: masajear con una mezcla diluida al 3% (en ciertos casos se puede usar un 10% como máximo).
  • Aceite de laurel para la cara: para elaborar una mascarilla facial, tomar 11 gr de arcilla verde con 10 ml de agua floral de bambú y mezclar con 4 ml de aceite esencial laurel. Aplicar sobre la cara, dejar actuar por 15 minutos y limpiar con agua.

Contraindicaciones y efectos secundarios

El laurel noble no posee grandes contraindicaciones pero se debe tener la precaución de diluir sus aceites esenciales para evitar irritaciones y efectos secundarios desagradables.

Además, se debe realizar una pequeña prueba para comprobar si sé es alérgico añadiendo una gota diluida del aceite sobre la piel y observando si se presenta alguna reacción adversa.

  • El eugenol puede causar irritación de la piel y las membranas mucosas. También puede tener un efecto hepatotóxico por lo que no debe usarse en individuos que padezcan enfermedades hepáticas y renales.
  • El aceite esencial de laurel es anticoagulante. En caso de que se estén tomando medicamentos de este tipo, jamás se debe usar las hojas de laurel o su aceite como medicina.
  • Las mujeres embarazadas, lactantes y los niños deben abstenerse de usar este aceite esencial.

Como hacer aceite esencial laurel

En este completo video se puede comprobar como hacer un aceite esencial de laurel a través del método casero, explicación de la forma de preparación a partir del minuto 3″50: