Aceite esencial de Jazmín, sus propiedades, beneficios y usos

jazmin

El Jazmín o Jasminum es una planta que crece en las zonas tropicales y subtropicales del planeta, a la cual se le atribuyen desde la antigüedad poderes mágicos y propiedades curativas. Su aceite esencial es ampliamente utilizado en aromaterapia y la industria de la perfumería.

Se le conocen más de 200 especies y el nombre científico es Jasminum officinale de la familia Oleaceae. De esta planta no se extraen aceites esenciales sino “esencias” de sus flores blancas.

Las flores del jazmín han sido usadas durante siglos como adorno para cabello de las doncellas y su aroma es considerado afrodisiaco. El aceite etéreo de jazmín es usado como ingrediente de perfumes famosos, como Chanel N° 5. Además, se añade a postres y otras delicias de la pastelería. Sus usos en la industria cosmética incluyen la fabricación de champús, jabones y lociones para el cuerpo.

chanel n 5

Colonia Chanel nº5.

El origen etimológico de la palabra “jazmín” en español deriva del árabe clásico yāsamīn y este a su vez deriva del pelvi yāsaman, que significa “regalo de Dios”.

¿Para qué sirve?

Este “regalo de Dios” era usado en la antigüedad con fines ceremoniales y para aprovechar sus propiedades afrodisiacas y esotéricas. Sus aplicaciones y usos en la actualidad han sido extendidos a la industria cosmética y la aromaterapia.

El aceite esencial jazmín también posee propiedades medicinales, tanto para la mente como para el cuerpo, entre las que se pueden nombrar:

  • Conciliar el sueño.
  • Aliviar síntomas en la menopausia.
  • Estimulante y energizante corporal.
  • Mejora y previene los dolores y problemas premenstruales.
  • Hacer perfumes naturales que levantan el ánimo decaído.
  • Hidrata la piel.
  • Es bueno para el cabello.
  • Sirve para adelgazar.

Propiedades y beneficios del aceite esencial de jazmín

El aceite esencial de jazmín se utiliza principalmente en el campo de la aromaterapia, y posee propiedades analgésicas, afrodisiacas, relajantes y antidepresivas. A estas también hay que añadir sus propiedades antisépticas, antiinflamatorias, bactericidas, antiespasmódicas y calmantes del espíritu.

Los beneficios que ofrece el aceite etéreo de jazmín son múltiples:

  • El perfume de esta esencia aumenta la seguridad del individuo. En las mujeres las hace sentirse más sensuales y atractivas.
  • Su poder sedante calma la ansiedad y frustración, produciendo tranquilidad y alegría espontánea.
  • Mejora la memoria y concentración.
  • Alivia los dolores asociados a la menstruación.
  • Es un afrodisiaco recomendado en casos de frigidez e impotencia.
  • Fortalece el aparato reproductor femenino mediante masajes externos usando una crema base.
  • Se usa como tratamiento contra irritaciones cutáneas e hidrata la piel reseca, rejuveneciéndola.
  • Se usa contra los trastornos del sueño.
  • El aceite esencia jazmín también sirve como tratamiento contra el acné, arrugas y las estrías.
  • Combate la fatiga crónica y aumenta las energías corporales.

Composición y modo de empleo

Los principales compuestos del aceite esencial jazmín son:

  • Acetato de bencilo.
  • Benzoato de bencilo.
  • Linalol.
  • Fitol.
  • Isofitol.
  • Escualeno.
  • Alcohol bencílico
  • Indol.
  • Cis-jasmono.
  • Geraniol.
  • Antranilato de metilo.
  • Metil antranilato.
  • Ácido fenilacetílico.
  • Metil jasmonato.

Cómo usarlo

  • Para aromaterapia se recomienda un difusor donde se añaden algunas gotas de aceite esencial de Jazmín.
  • Por medio de inhalación directa. Su aroma puede calmar a personas nerviosas.
  • Para aplicación externa se recomienda diluir la esencia en aceites portadores, 4 a 6 gotas para la piel y 2 a 4 gotas para el baño.
  • Para usarlo en el cabello se recomienda mezclar al 2% con una infusión de té y dejar la mezcla por 24 horas para aplicarla sobre el pelo.
  • Las velas aromáticas se usan como relajante. Otra forma de usarlo es añadir un par de gotas a la almohada de los bebés. Esto sirve como difusor ambiental para relajar el sueño de los pequeños.

Contraindicaciones y efectos secundarios

Son pocos los peligros del aceite esencial de jazmín pero se recomiendan tomar en cuenta las siguientes precauciones:

  • No usar de forma tópica por más de 15 días consecutivos para evitar efectos negativos de la piel.
  • Se debe evitar durante el embarazo, en especial durante los 3 primeros meses, ya que podría provocar un aborto espontáneo.
  • No se recomienda ingerir
  • Ante cualquier duda, ya sea por alergía o enfermedad, consultar respecto a su aplicación a un especialista médico.

Como hacer aceite esencial jazmín

El aceite etéreo de jazmín se obtiene de sus flores blancas. Se necesita casi una tonelada de flores para obtener un kg. de esencia de jazmín. Estas flores tienen un tiempo de duración de 24 horas y deben ser recogidas antes del amanecer para obtener su mejor fragancia. Esto explica el por qué de su elevado precio en el mercado.

Sin embargo, es posible obtener una infusión casera mucho más económica, aunque igualmente lleva trabajo y se necesitan unos 100 gr. de flores que deben recogerse siguiendo las pautas anteriores. Una vez recogidas se procede a:

  • Machacar las flores en un mortero. Cuando estén bien trituradas se colocan en un envase de cristal y se cubren con aceite de almendras. Se cierra el frasco herméticamente.
  • Se guarda la mezcla lejos de la humedad y la luz del sol macerando por un mes. Todos los días se da vueltas al frasco lentamente para procurar una mezcla homogénea.
  • Luego del mes, hay que traspasar el aceite a otro frasco con nuevas flores de jazmín machacadas. Se repite el procedimiento por 3 semanas. Mientras más veces se repita el proceso, más puro será el aceite etéreo de jazmín obtenido.