Propiedades y usos del aceite esencial de incienso

Es posible que la historia de los aceites esenciales haya comenzado con el incienso. De hecho, se le conoce como el “rey de los aceites” por sus propiedades medicinales y esotéricas que son conocidas desde la antigüedad.

Este aceite etéreo se extrae por medio de la destilación al vapor de la resina pura obtenida de la boswellia, el cual es un género de los árboles del orden Sapindales, conocido por su fragante resina.

planta-incienso

Arbol del incienso.

El incienso es un extracto de la resina del árbol Boswellia sacra, y también de la B. frereana. La Boswellia Carteri es otra variedad muy apreciada en la preparación del incienso y su aceite esencial.

Este producto llegó a ser extraordinariamente apreciado en la antigüedad, hasta tal punto que se consideraba tan valioso como el oro. Recordemos a los 3 Reyes Magos, que portaban oro, incienso y mirra como grandes regalos para el Creador. Hoy en día sigue teniendo un alto valor comercial, sobre todo en Asia y los países árabes, donde se le da un uso religioso y curativo.

La palabra incienso deriva de la palabra latina incendoere que significa prender fuego, quemar, encender, incendiar. El incienso también se conoce como olibanum cuyo significado es “leche”, debido al color de la resina de donde es extraído.

¿Para qué sirve el aceite esencial incienso?

Este aceite posee muchas aplicaciones y usos, de las cuales podemos destacar:

  • Sus propiedades cosméticas lo hacen un ingrediente indispensable en muchos productos de belleza.
  • Acompañante en ceremonias religiosas y espirituales en distintas culturas alrededor del mundo.
  • En aromaterapia, mediante un difusor o vaporizador, se usa para lograr relajación y paz espiritual.
  • Sus efectos reconfortantes ayudan a superar la depresión, ansiedad, ira y el estrés.
  • Sus utilidades curativas incluyen la regeneración celular (cura heridas, picadura de insectos, acné, quemaduras, etc.), rejuvenecedor de la piel, tratamiento contra las estrías, fortalece el cabello y es útil para las dolencias de las encías.

Propiedades y beneficios del aceite esencial de incienso

El aceite de olibanum tiene propiedades astringentes, antiinflamatorias, expectorantes, digestivas, antisépticas, diuréticas, carminativas, cicatrizantes, citofilácticas, emenagogas y desinfectantes.

Los beneficios de su uso incluyen:

  • Es un aceite tónico que beneficia de forma integral a todo el organismo, incluyendo los sistemas respiratorio, excretor, nervioso y digestivo.
  • Fortalece el sistema inmunológico.
  • Ayuda en la alimentación al mejorar la absorción de nutrientes esenciales.
  • Sirve contra la artritis.
  • Se usa contra las enfermedades respiratorias y resfriados al deshacer la flema de las vías respiratorias.
  • Ayuda contra los trastornos digestivos.
  • Es bueno en la prevención de problemas de salud oral tales como úlceras bucales, dolor de muelas, caries, halitosis y otras infecciones.
  • Los beneficios del aceite esencial incienso incluyen la salud uterina contra la mala menstruación, riesgo de tumores y quistes, menopausia. Previene el cáncer uterino.
  • Ha demostrado ser eficaz contra el cáncer.
  • Es un analgésico natural.
  • Es bueno para la piel: se usa contra lasverrugas y el acné de la cara.

Composición

Sus componentes principales son:

  • Alcohol cetónico (olibanol).
  • Materias resinosas.
  • Terpenos: a y p-pinenos, dipenteno, canfeno y felandreno.
  • Alfa-pineno.
  • Actanol
  • Acetato de bornilo.
  • Linalool
  • Acetato de octilo.
  • Inciensola
  • Acetato de incensilo.

Cómo se usa y modo de empleo

Los beneficios del aceite de incienso pueden ser implementados por vía tópica (masajes y fricciones), inhalación por medio de un vaporizador o difusor y por vía oral en cantidades pequeñas.

Para disfrutar de un baño rejuvenecedor nada mejor que añadir algunas gotas de aceite etéreo de incienso en el agua del baño.

Por vía oral se recomienda añadir una única gota de este aceite en un diluyente, como el aceite de coco, una cucharada de miel o simplemente un vaso de agua.

Un masaje con aceite en las zonas afectadas disminuirá el dolor muscular o reumatismo. Siempre es conveniente usarlo mezclado con otros aceites que sirvan como diluyentes tales como el aceite de romero, almendras, albahaca, salvia y aguacate.

aceite-esencial-incienso

Incienso del Boswellia Sacra.

Contraindicaciones y efectos secundarios

No está recomendado en niños menores de 6 años, mujeres embarazadas ni durante la lactancia por su efecto emenagogo que puede inducir la menstruación.

Se debe verificar si se es sensible o alérgico a este aceite mediante el uso de una pequeña dosis en el brazo.

Aunque no son situaciones comunes, este aceite puede provocar:

  • Causar erupciones cutáneas.
  • Malestar gastrointestinal.
  • Náuseas.
  • Dolor de estomago.

Algunos estudios aseguran que el humo de incienso en los templos puede provocar cáncer a causa de  elevados niveles de benzopireno. El aceite esencial no posee ese efecto secundario.

Si se tiene una enfermedad lo mejor es consultar a un médico antes de aplicar el aceite.

Cómo hacer tu propio aceite esencial de incienso

Debido a que esta planta es de uso casi exclusivo de algunos países (por ejemplo, en Oman, el  mejor incienso se reserva para el Sultán) no es sencillo preparar aceite de incienso casero.

En caso de que se pueda conseguir la resina pura de la Boswellia Sacra (o alguna de las variedades que sirven para incienso) se deberá usar el método de destilación por vapor.