Aceite esencial de hinojo

El origen de la palabra “hinojo” proviene del latín Foenum que significa “heno”.

Esta especie aromática es propia de Europa meridional desde donde ha sido llevada a las zonas templadas del mundo. De esta planta se aprovechan todas sus partes:

  • Su bulbo como hortaliza.
  • Sus semillas como especia o condimento.
  • Las hojas se usan como hierba aromática.

Extracción

El aceite esencial de hinojo dulce se extrae de las semillas de la especie Foeniculum vulgare, la cual es usada desde tiempos antiguos como ingrediente en las comidas y medicina tradicional. En su composición destaca el anetol, que le da un sabor anisado. Este componente se usa en la elaboración de licores y otros tipos de bebidas que se fabrican a lo largo del litoral Mediterráneo.

El aceite etéreo de hinojo se extrae de las semillas y es usado en fitoterapia gracias a sus excelentes propiedades curativas.

semillas-hinojo

Semillas de hinojo.

¿Para qué sirve?

Son muchas las aplicaciones y usos del aceite esencial de hinojo, el cual es ideal contra la retención de líquidos y para la eliminación de toxinas. Desde el punto de vista anímico se dice que desarrolla la fuerza de voluntad e incrementa el dinamismo mental y físico.

Es un laxante que no tiene efectos secundarios y un excelente digestivo.

Se utiliza en la industria cosmética como ingrediente para jabones, perfumes, productos de belleza femenina, pastas dentales y aceites para masajes. Se dice que puede aumentar el busto y los glúteos.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de Hinojo dulce

Este aceite posee propiedades digestivas, carminativas, diuréticas, esplénicas, expectorantes, depurativas, emenagogas, etc. Más en detalle, los beneficios que proporciona son:

  • Su poder esplénico da protección al bazo contra diversas afecciones
  • Su acción diurética ayuda a eliminar el exceso de líquido y las toxinas asociadas. Esto es bueno tanto internamente como externamente, tanto para desintoxicar el organismo como para ayudar a combatir la celulitis.
  • Calma los dolores estomacales, cólicos y la indigestión.
  • Es galactagogo, es decir hace que las mujeres en la fase de lactancia aumenten su producción de leche de forma natural.
  • Evita la menopausia prematura.
  • Es usado contra picaduras de insectos y desinfectante de heridas contra el tétanos.
  • Es eficaz en tratamientos para el hipo, anorexia y espasmos.
  • Las propiedades cosméticas del hinojo para la piel, suavizan y rejuvenecen el cutis al combatir las arrugas alrededor de los ojos y de la cara. También se usa en la piel del abdomen, piernas y espalda.
  • Gracias a que estimula la producción de estrógeno se utiliza para aumentar glúteos y senos. Es un gran reafirmante para el busto, enalteciendo la belleza femenina.
  • Puede ayudar a adelgazar y formar para de una dieta ya que suprime el apetito.

Composición y modo de empleo

Los componentes químicos que se encuentra en una mayor cantidad dentro del aceite esencial de hinojo dulce son los siguientes:

aceite-esencial-hinojo

Planta del hinojo.

  • Anetol.
  • Fenchona.
  • Estragol.
  • Limoneno.
  • Fenchona.
  • a-pineno.
  • ß-pineno.
  • a-fenlandreno.
  •  ß-fenlandreno.
  • a-terpineol.
  • Mirceno.
  • Campfer.
  • Para-Cymol.
  • 1,8 cineol.
  • Cumarinas.
  • Furanocumarinas.
  • Flavonoides.
  • Itosteroles.

Cómo usarlo

  • No se recomienda su ingestión por lo que la forma normal de usarlo es por vía tópica. También se puede inhalar pero no se recomienda tomarlo internamente.
  • Para baños y masajes: añadir de 2 a 3 gotas al agua de baño o al aceite para masajes preferido. Se usa aceite de hinojo para reducir el estrés en sesiones de aromaterapia.
  • Inhalarlo directamente: diluir entre 3 y 4 gotas en un difusor o vaporizador.
  • Máscaras faciales para el contorno de los ojos, quitar ojeras y limpiar la piel del cutis: mezclar algunas gotas en una crema facial sin fragancia o perfume.
  • Curar heridas: aplicar 1 ó 2 gotas sobre la zona afectada.
  • Para fortalecer el cabello: añadir unas gotas al champú. Fortalece la raíz, reduce la caída del pelo y previene la caspa.

Contraindicaciones y efectos secundarios

  • El anetol y estragol se encuentran en grandes cantidades en el aceite esencial de hinojo por lo que puede tener efectos narcóticos que afecten al sistema respiratorio, provocando alucinaciones y convulsiones.
  • Puede aumentar la frecuencia cardíaca si se usa en grandes dosis o en estado puro.
  • Está contraindicado en personas con hipertiroidismo.
  • No es recomendado en mujeres embarazadas, ya que afecta los niveles de estrógeno.
  • A las personas epilépticas no se les recomienda el uso de aceite esencial de hinojo.
  • No aplicar en niños menores de 6 años ni en personas con piel sensible.
  • Personas con tratamientos anticoagulantes, con úlcera péptica, hemofílicos o con diabetes tampoco se les recomienda usar este aceite etéreo.
  • No es apto para ingestión, a menos que lo apruebe un médico o sea parte de los ingredientes para cocinar (usar con moderación y diluido).

¿Cómo hacer aceite esencial de hinojo?

La forma comercial del aceite de hinojo se extrae por medio del método de destilación al vapor. Es posible elaborar un aceite casero emulsionado usando las semillas:

  • Añadirlas en un aceite portador, como el de oliva.
  • Dejar macerar durante un mes.