Propiedades del aceite esencial de geranio

El aceite esencial de geranio de Egipto es uno de los más famosos en perfumería, además de poseer grandes propiedades cosméticas y medicinales. Es un gran remedio contra la ansiedad y se usa en cremas para masajes que alivian dolores musculares. También es usado en sesiones de aromaterapia.

Este aceite se extrae por destilación al vapor de las hojas y tallos de la planta Pelargonium graveolens la cual, irónicamente, no se considera un geranio como tal, ya que no pertenece al género Geranium.En botánica se describen dentro de este género hasta 422 especies de geranio.

El geranio de Egipto se cultiva especialmente para ser usado en la industria del perfume ya que posee una gran variedad de olores, entre los que se incluyen: nuez moscada, coco, menta, cítrico y rosas, siendo este último el de mayor importancia comercial, que es usado incluso para adulterar y mezclar con el aceite esencial de rosas que es de precio mucho más caro. Aunque se le llama geranio de Egipto, esta especie es propia de Sudáfrica, Mozambique y Zimbabue, desde donde se ha llevado a otros lugares del mundo por motivos ornamentales y comerciales.

Este artículo abarca todo lo relacionado al aceite etéreo de geranio, incluyendo sus propiedades, usos, beneficios y contraindicaciones.

Propiedades del aceite esencial geranio

¿Para qué sirve?

Las aplicaciones y usos del aceite esencial de geranio abarcan las terapias de masajes, la aromaterapia y muchas otras aplicaciones medicinales.

El uso que le ha dado mayor notoriedad es en la perfumería donde llegó a usarse como falsificación del azahar de rosas. Hoy en día sigue siendo un ingrediente altamente cotizado en esta industria.

También tiene utilidad en la repostería y cocina, como saborizante e ingrediente de sorbetes, helados, jaleas, pasteles y ensaladas.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de geranio

Posee propiedades cicatrizantes, astringentes, hemostáticas, diuréticas, antisépticas, repelentes, antibacterianas, antifúngicas, antioxidantes y antidepresivas.

Los principales beneficios del aceite etéreo de geranio de Egipto son los siguientes:

  • Tratamiento de aromaterapia contra el insomnio, depresión, ansiedad, dolor de garganta, acné, embellecer el cutis, la piel, el cabello, eliminar arrugas, eccema o dermatitis atópica y celulitis.
  • Su agradable olor y poder calmante ayuda a la mujeres durante la menstruación o cuando entran a la menopausia.
  • Reduce la inflamación y una diversidad de dolores, incluyendo artritis, artrosis y reuma.
  • Es un gran antiséptico y cicatrizante (promueve la hemostasia) que se usa en caso de heridas, quemaduras, eczema, congelación, pie de atleta y otras infecciones por hongos.
  • Desde siempre se ha utilizado como tratamiento eficaz para las hemorroides.
  • Es un excelente repelente natural de insectos y su aplicación tópica a ayuda a sanar las picaduras de estos.
  • Se usa para masajes que alivian los dolores de los músculos y como relajante contra el estrés.
  • Previene la flacidez y las arrugas del cutis a la vez que tonifica los músculos y tejidos corporales promoviendo la circulación sanguínea.
  • Previene y cura las infecciones bacterianas y fúngicas.
  • Desintoxica el cuerpo, favorece los procesos digestivos e inhibe las flatulencias.

Composición

El aceite esencial de geranio posee más de 50 compuestos orgánicos siendo los principales:

Aceite esencial de geranio

Aceite esencial de geranio

  • Citronelol.
  • Geraniol.
  • Nerol.
  • Formiato de citronela.
  • Isomentona.
  • Linalool.

Cómo usarlo

La manera más común de usar el aceite esencial de geranio es por inhalación. Su fresca fragancia es casi milagrosa. Se puede usar un difusor de aromaterapia o simplemente se colocan algunas gotas en un paño o servilleta.

Otras maneras de utilizarlo es por medio de masajes. Este es uno de los pocos aceites esenciales que se pueden tomar internamente pero siempre bajo supervisión médica.

  • Para las hemorroides: tomar un pequeño envase de crema fría y añadir una gota de aceite de geranio de Egipto. Colocar el ungüento sobre la parte afectada.
  • Para sabañón o pie de atleta: añadir 5 gotas del aceite en un aceite portador como el coco. Echar la mezcla sobre los pies con agua tibia y sal de Epsom.

Contraindicaciones y efectos secundarios

El aceite esencial de geranio debe diluirse en un aceite portador como el aceite de jojoba si se va a usar para masajes. Es un aceite seguro de usar pero algunas personas pueden experimentar sensibilidad cutánea, en cuyo caso desaconseja su uso.

  • No se recomienda usarlo en mujeres en estado embarazo o lactancia.
  • Está contraindicado en bebés y niños pequeños debido a lo delicado de piel. Se debe tener cuidado de no añadir aceite esencial cerca de la nariz de bebés en casa, ya que es tóxico y puede tener consecuencias fatales.

Es raro que el aceite etéreo de geranio produzca efectos secundarios, aunque en algunas personas puede ocasionar sensibilidad cutánea y alergias.

¿Cómo hacer aceite esencial de geranio?

El alto precio para comprar aceite geranio hace que no esté al alcance de muchos. El siguiente proceso casero permitirá obtener una infusión oleosa de geranio en casa:

  • Cortar unos 60 gramos de hojas de geranio de la planta.
  • Llenar un envase pequeño de vidrio transparente hasta la mitad con aceite de sésamo u oliva y sumergir las hojas, cubriéndolas completamente.
  • Sellar bien el frasco y colocarlo en un alféizar o sitios donde llegue el sol, durante una semana.
  • Remover el contenido unas 3 veces al día.
  • Colar el aceite en otro envase de vidrio y desechar las hojas.
  • Agregar hojas de geranio frescas en el aceite.
  • Sellar el nuevo envase y dejarlo de nuevo en el alféizar soleado durante otra semana.
  • Continuar estos pasos cada semana durante 3 semanas más (un total de 5 semanas).
  • Verter el aceite esencial de geranio en una botella que se pueda mantener bien cerrada. Guardar en un lugar fresco.