Aceite esencial de espliego

El aceite esencial de espliego posee sus propias características y virtudes que le proveen de excelentes propiedades medicinales.

Propiedades del aceite esencial lavandin

Planta del lavandín, mezcla entre lavanda y espliego.

El espliego (Lavandula latifolia), o lavanda macho, no es la misma planta que la lavanda común o hembra (Lavandula angustifolia). Estas dos especies poseen algunas diferencias notables a simple vista como es el color de sus flores y su olor. Sin embargo, son especies muy emparentadas cuyo cruce produce una planta híbrida llamada Lavandín.

Al comprar este aceite se debe verificar que sea puro, ecológico y quimiotipado para que no haya dudas al respecto.

La planta de espliego posee muchos nombres populares siendo uno de los más usados el de “alhucema”. Es una planta que crece en las zonas montañosas y matorrales de España, Francia y el sur de Inglaterra.

El nombre botánico, lavandula latifolia, proviene del latín lavare (lavar), aunque otras versiones sugieren que pudiera provenir del latín livere que significa “azulado”. La palabra latina latifolia significa “de hojas anchas”.

En este artículo se abarca toda la información referente al aceite etéreo de espliego, sus propiedades, usos, beneficios y contraindicaciones.

Propiedades del aceite esencial espliego

¿Para qué sirve?

Las aplicaciones y usos del aceite esencial de espliego son muy parecidas al de lavanda aunque su mayor concentración de alcanfor lo hace más idóneo como cicatrizante y antiséptico por lo que es menos usado en perfumería ya que su olor no es tan agradable como el de lavanda o el de aceite de lavandín.

Tiene gran cantidad de usos en aromaterapia por sus propiedades curativas y aromas. Es un potente antiséptico, abortivo y antibacteriano. Se usa con fines calmantes sin llegar a ser sedante, promoviendo una sensación de alegría y energía interior.

Enérgica y emocionalmente, el aceite esencial de lavanda de espiga puede estimular la vitalidad general, fortaleciendo la energía natural desde adentro y promoviendo una conexión más profunda con el entorno natural.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de espliego

El aceite de espliego macho posee propiedades expectorantes, antiinflamatorias, analgésicas, cicatrizantes, inmunoestimulantes, antifúngicas y antibacterianas.

Entre los beneficios medicinales que ofrece este aceite etéreo se pueden nombrar:

  • Su poder cicatrizante extraordinario lo hace muy útil en el tratamiento de heridas, llagas, quemaduras, picaduras de insectos, eczema, psoriasis, a la vez que regenera la piel.
  • Tiene efecto energizante contra el cansancio.
  • Equilibra y calma el sistema nervioso.
  • Reduce el crecimiento de hongos y bacterias.
  • Inhibe las micosis vaginales y cutáneas.
  • Calma la tos y es un tratamiento recomendado en casos de laringitis, rinitis, bronquitis, sinusitis y otitis.
  • En un potente antiviral que se usa contra la varicela y el herpes labial.
  • Tratamiento primario en caso de picaduras de animales ponzoñosos tales como abejas, avispas, arañas, escorpiones, medusas e incluso, serpientes.
  • Calma el dolor de llagas en la boca, neuralgias dentales, migrañas, cefaleas, neuritis, contracturas musculares y reuma articular.
  • Pacientes con quimioterapia se benefician de las propiedades aromaterapéuticas del aceite de espliego macho.
  • Ayuda contra desordenes del sistema inmunitario y digestivos.

aceite esencial de espliego

Composición y modo de empleo

Los componentes activos más importantes de la ficha técnica del aceite esencial de espliego son los siguientes:

  • d-alcanfor.
  • 1-8 cineol.
  • d-borneol (de fórmula C10H18O, es una sustancia conocida como canfora de Borneo).
  •  Alfa pineno.
  • Beta pineno.
  • Cariofileno.
  • d-canfeno.
  • Guaiazuleno.
  • Lineol.
  • Geraniol.

Cómo usarlo

El aceite esencial de espliego es usado por vía tópica o por inhalación. Su uso interno debe de estar certificado por un profesional médico.

  • En aromaterapia y uso ambiental: añadir al difusor 2 a 3 gotas.
  • Aplicar sobre la piel: en caso de uso cosmético se puede aplicar mezclado en una loción facial o corporal o diluido en aceite portador para masajes. También se pueden añadir 8 gotas al agua de baño.
  • Dilución: para el cuerpo se recomienda añadir 60 gotas del aceite en 100 ml de aceite vegetal portador. Para la cara se recomienda solo 20 gotas.

Contraindicaciones y efectos secundarios

  • El aceite esencial de espliego está contraindicado en grandes dosis, sobre todo en mujeres embarazadas, en periodo de lactancia, en bebés y ancianos.
  • El aceite esencial alimentario de espliego puede producir reacciones alérgicas por lo que es necesario descarta cualquier complicación aplicando una pequeña dosis en el brazo y esperar durante 12 horas.

Los efectos secundarios que puede provocar su ingestión o aplicación excesiva son somnolencia, vómitos, náuseas y dolores de cabeza.

¿Cómo hacer aceite esencial de espliego?

El aceite de espliego macho se extrae de la misma forma que el de espliego hembra o lavanda común. Se usan las flores o tallos florales que son sometidos a un proceso de destilación al vapor.

Estos procesos son poco prácticos de realizar de forma casera. Sin embargo, el siguiente video muestra una forma de obtener el aceite de manera sencilla: