Aceite esencial de enebro

El aceite esencial de enebro se extrae de las bayas del enebro común Juniperus communis, (no confundir con el aceite esencial de cade de enebro rojo Juniperus oxycedrus). En este artículo se explican las propiedades, usos y beneficios del aceite etéreo de enebro común.

La especie de enebro común es una pequeña planta leñosa, de entre 1 y 2 metros de altura,  aunque en algunas ocasiones puede llegar a medir 10 metros. Es posible encontrarla en las frías regiones montañosas de Europa, Asia y América del Norte.

Esta es una planta que desde tiempos antiguos se usaba con fines medicinales y espirituales. Las tribus de los navajos preparaban una medicina para la diabetes con el enebro. Es un poderoso desinfectante para las vías urinarias, y hasta se usa para dar su aroma particular a la ginebra, siendo el enebro uno de sus ingredientes principales.

aceite-esencial-de-enebro

Su denominación francesa, genévrier, dio lugar a la conocida ginebra, que luego los ingleses abreviarían como gin.

El aceite esencial de enebro se obtiene de la destilación por vapor de la madera, ramitas, agujas y bayas. De la baya de enebro se obtiene un aceite de calidad superior. Su fragancia fresca es muy usada para aliviar la ansiedad y el estrés. Además, posee propiedades medicinales contra diversas dolencias físicas.

¿Para qué sirve?

El aceite esencial de enebro posee varias aplicaciones y usos entre las cuales destacan:

  • Aplicaciones tópicas para aliviar diversas afecciones de la piel como psoriasis, acné, eczema, caspa y alopecia.
  • Ayuda contra la retención de líquido y prevenir la celulitis.
  • Su poder antiséptico se usa para salvaguardar las heridas de las infecciones y el tétanos.
  • Mejora la circulación sanguínea y elimina las toxinas corporales. Esto hace que sea efectivo contra los cálculos renales, artritis y la gota.
  • En aromaterapia para aliviar tensiones emocionales.
  • Como aceite para dar masajes.

Propiedades y beneficios del aceite de esencial de Enebro

Muchas de las propiedades de este aceite esencial son de tipo antisépticas, calmantes, depurativas, carminativas, astringentes y antirreumáticas, entre muchas otras. Los beneficios de su uso son altamente positivos para la salud física y mental, y se pueden mencionar los siguientes:

  • Excelente para promover un estado mental calmado, subir el ánimo, aliviar la fatiga mental y disminuir la ansiedad.
  • Es un depurativo del sistema sanguíneo, eliminando las toxinas como el ácido úrico a través de la orina. En ese sentido es indicado para tratamientos contra cálculos renales, artritis y gotas.
  • Es bueno contra malestares estomacales, colitis, fermentación intestinal y malestares estomacales en general.
  • Alivia los problemas con las hemorroides.
  • Es eficaz contra diversas infecciones de la piel.
  • Ayuda a eliminar los radicales libres del cuerpo.

Composición y modo de empleo

El aceite esencial de bayas de enebro posee muchos componentes químicos. Entre todos ellos, se pueden mencionar los siguientes:

  • a-pineno.
  • b-pineno.aceite-esencial-de-enebro
  • Canfeno.
  • Sabineno.
  • y-terpino.
  • a-felandreno.
  • Mirceno.
  • a-terpino.
  • 1,4-cineol.
  • b-felandreno.
  • terpineno-4-ol.
  • p-cimeno.
  • Caifofileno.
  • Acetato de borilo
  • Trazas de alcanfor.
  •  Limoneno.
  • Nerol.
  • Linalool.
  • Borneol.
  • Acetato de linalilo.

Como usarlo

  • Su uso en aromaterapia se hace mediante un difusor. Está recomendado  para calmar el estrés y la ansiedad, dejando el aire limpio y purificado. Se trata de una terapia de vapor excelente.
  • Sus propiedades cosméticas se aprovechan al agregarlo a cremas y lociones que se aplican de forma directa para resolver problemas de la piel.
  • El aceite esencial de enebro común se puede agregar al agua de baño o se puede usar como aceite para masajes. Esto es excelente para tratar los dolores de las articulaciones inflamadas, dolor al orinar, artritis, reumatismo, fatiga muscular y gota.
  • También se puede usar en forma de compresa aplicada de forma directa para curar infecciones, artritis y eczema.
  • Es un laxante que ayuda a normalizar el ciclo menstrual.
  • En caso de hemorroides se debe agregar una gota diluida al baño caliente por 20 minutos y sentarse. No se debe sobrepasar el tiempo establecido.

Contraindicaciones y efectos secundarios

  • El aceite esencial de enebro no es veneno pero hay que tener en cuenta la prueba del parche en el brazo para verificar de que no haya reacciones alérgicas.
  • No se recomienda usar durante el embarazo ya que puede estimular el músculo uterino.
  • A los niños pequeños y madres lactantes no se les recomienda usarlo.
  • El aceite de bayas de enebro no se recomienda en personas con enfermedades hepáticas o renales.
  • Ingerir el aceite etéreo de bayas de enebro puede hacer que la orina tenga un olor a violetas. Esto es señal de que se está usando el aceite durante mucho tiempo. Si esto sucede se deberá de considerar suspender su ingesta.
  • Una sobredosis puede provocar sangre en la orina e irritación renal.

¿Cómo hacer aceite de enebro común?

El procedimiento para fabricar aceite de enebro es por destilación de vapor. Es posible hacer una versión casera mediante una emulsión usando otros aceites esenciales como el coco u oliva. Para ello hay que seguir los siguientes pasos:

  • Coger las bayas de enebro y colocarlas en un frasco de vidrio esterilizado. Llenar con bayas tres cuartas partes del envase.
  • Llenar el recipiente hasta completar con el aceite portador y cerrar herméticamente.
  • Colocar el envase en un sitio fresco y oscuro. Agitar todos los días durante 4 a 6 semanas.

Precio del aceite de enebro

Es posible comprar aceite esencial de enebro en tiendas online como Amazon, donde se consiguen en presentaciones desde 10 ml, 30 ml, 100 ml, 200 ml y 500 ml. El precio de un envase de 10 ml puede oscilar en los 6 € y los 15 €, dependiendo de la marca y la pureza del aceite.