Aceite esencial de cade

Existen 2 especies de enebro de las cuales se extrae aceites esenciales, el Juniperus communis y el Juniperus oxycedrus (enebro rojo). En este artículo se usará éste útimo tipo de enebro para describir sus usos, características y beneficios.

El aceite del Juniperus oxycedrus posee varios nomenclaturas, entre las que se pueden mencionar las siguientes variaciones:

  • Aceite esencial de cade de enebro.
  • Brea de enebro.aceite-esencial-de-cade
  • Brea de cade.
  • Aceite de miera.
  • Aceite empirreumático de enebro.
  • Alquitrán de enebro.
  • Brea de oxicedro.
  • Cada.
  • Cade.
  • Enebro de la miera.
  • Miera.
  • Oxicedro.
  • Aceite de junípero

El enebro rojo o enebro de la miera es también conocido como cedro de España y oxicedro. Es propio de la región mediterránea abarcando desde Portugal hasta Irán. Es un árbol que puede alcanzar los 10 metros de altura y es usado en ebanistería.

Su aceite esencial, conocido como miera, es extraído por medio de la destilación de su madera. La extracción del aceite de cade se hace por medio de un proceso de pirogenación consistente en una combustión lenta de la madera. Esta técnica hace que el aceite de miera huela a humo. Su aroma balsámico y ahumado se parece al de la trementina.

Hoy en día el aceite esencial de cade suele usarse en aromaterapia como incienso y para preparar algunos medicamentos y productos cosméticos para la piel.

¿Para qué sirve?

Entre las aplicaciones y usos del aceite esencial de cade de enebro se pueden nombrar su utilidad como medicina natural de uso tópico contra infecciones, parásitos, dolores, acné, sarna, inflamaciones, tratamientos capilares, etc. También es usado en la industria cosmética y en la aromaterapia como incienso.

Entre los usos que se le ha dado desde la antigüedad se pueden nombrar que servía para que lo tomara el ganado en el agua de los abrevaderos, es un desinfectante para heridas del ganado contra la moscarda, repelente de serpientes, etc.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de Cade

Los diversos componentes activos de este aceite etéreo le proporcionan propiedades antisépticas, antieccemáticas, antidermatíticas, parasiticidas, pesticidas, espasmogénicas, alergénicas, expectorantes, fungicidas y antibacterianas.

Los beneficios del uso de aceite de oxicedro para la salud son variados:

  • Se usa en la industria de la salud y la cosmética para elaborar productos ecológicos para el cuidado del cabello y la piel.
  • Se usa en tratamientos contra piojos, caspa, cabello graso, dermatitis, psoriasis y eczemas.
  • Fortalece las uñas y el cabello.
  • La bread de enebro combate infecciones y tiene poder analgésico, además de antiinflamatorio.

Composición y modo de empleo

Los componentes activos más importantes del aceite esencial de cade de enebro son los siguientes:

  • A – cedrene.
  • Alpha  – calacorene.
  • Pineno.
  • Delta – cadinene.
  • Calamenene.
  • Δ – cadineno.
  • Cadaleno.
  • Cadinol.
  • Calacoreno.
  • 2 – methoxy – phenol.
  • Viridiflorol
  • Creosol      .
  • Cadalene.
  • Muuruleno.
  • Guayacol.
  • Etilguayacol.
  • P – cresol.

Como usarlo

¿Cómo usar este aceite esencial que procede del enebro rojo? El aceite esencial de cade enebro es para uso tópico. En la industria es normal que esté diluido al 5% en ungüentos y pomadas, mientras que en lo jabones está al 3%. En aromaterapia se usa como incienso.

Contraindicaciones y efectos secundarios

  • Las propiedades medicinales de la brea de enebro son excelentes pero hay que tomar ciertas precauciones ya que en tratamientos prolongados puede provocar la aparición de hematuria y albuminuria. También puede tener un efecto irritante en el endotelio renal.
  • Hay que evitar cualquier contacto con las mucosas, especialmente a nivel ocular, ya que el aceite esencial de cade de enebro puede ser muy irritante.
  • El tratamiento tópico de la brea de cade se debe realizar por periodos de tiempo breves.
  • Hay que evitar su uso en niños menores de 4 años. Además, hay que tener en cuenta que debe mantenerse alejado de los niños en un sitio seguro.
  • En caso de observar alguna irritación se debe suspender de inmediato su uso y lavar la parte involucrada.

¿Cómo hacer aceite de cade?

El aceite de enebro se obtiene de pirogenizar la madera. En la antigüedad los pastores destilaban las astillas de oxicedro dentro de un cántaro el cual colocaban en un hoyo con un tubo que permitía que salieran los líquidos. El cántaro era cubierto con barro y se hacía fuego encima para que el calor inducido provocar la destilación en seco de la miera la cual salía por el tubo y se recogía en un recipiente.

Este mismo principio de aplica en la actualidad usando hornos más grandes.

Precio del aceite de cade

Se trata de un producto que es posible adquirir en tiendas online como Amazon, en presentaciones de 30, ml 100 ml, 200 ml,  500 ml y hasta 1 litro. El precio promedio de 100 ml está alrededor de los 11 € y el litro se puede conseguir a 65 €.