Aceite esencial de alcanfor, blanco, amarillo y marrón

Las propiedades del aceite esencial de alcanfor, así como sus beneficios y usos son realmente impresionantes. Sin embargo, es conveniente saber que solo el alcanfor blanco se usa con fines medicinales y en aromaterapia. Las presentaciones amarilla y marrón son de calidad inferior y tienen usos más limitados por su alto contenido de safrol, el cual se considera tóxico y cancerígeno.

Propiedades del aceite esencial alcanfor

El alcanforero, al árbol del alcanfor. 

El alcanfor es una sustancia cerosa de aspecto cristalino y semisólida que se extrae del árbol alcanforero Cinnamomum camphora, el cual es de origen asiático, presumiblemente chino o de Borneo, aunque también se le podía conseguir en Japón y Taiwán. En la actualidad su cultivo es habitual en otros países como la India y Sri Lanka.

En la actualidad existe el alcanfor sintético desde 1903, pero los mejores aceites esenciales son los de origen natural. Este producto posee propiedades medicinales excepcionales aunque a lo largo de los años se han realizado investigaciones que han puesto en entredicho algunas de sus propiedades milenarias.

Aún así, sigue siendo ampliamente usado en aromaterapia y para tratar diversas dolencias de la piel y contra hongos, además de ser un excelente repelente natural de insectos.

La fórmula química del alcanfor es C10H16O y el origen etimológico de la palabra probablemente provenga de la latinización del vocablo arabe al-Kafur, que a su vez proviene de malayo Kapur Barus (Gis de Barus, o cera blanca medicinal de la región o ciudad de Barus).

¿Para qué sirve?

Entre los usos y aplicaciones del aceite esencial de alcanfor están los siguientes:

  • Se usa para enfermedades e infecciones de hongos de la piel.
  • Bálsamo para masajes que alivian calambres y la rigidez muscular. Alivia los espasmos musculares.
  • Calmante de los nervios y disipa la apatía.
  • Descongestionante del sistema respiratorio.
  • Sirve como anestésico local leve, gracias a la sensación fría que produce al contacto con la piel.
  • Reduce la inflamación.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de alcanfor

Entre las propiedades de este aceite etéreo se pueden nombrar las anestésicas, antiespasmódicas, sedantes, antiinflamatorias, descongestionantes, bactericidas, vermífugas, etc.

Los beneficios que han hecho famoso al aceite esencial alcanfor son:

  • El aceite de alcanfor blanco equilibra los nervios y calma las tensiones sicológicas.
  • Se usa como ungüento para reducir la inflamación.
  • Es un anestésico que puede servir para reducir dolores molestos, ya que hace que el cerebro baje su capacidad para sentir el dolor.
  • Sus masajes ayudan a aliviar los músculos rígidos, especialmente cuando se presentan calambres o espasmos musculares.
  • Ayuda al sistema inmunológico para combatir tos, fiebre, resfriado común y gripe. Este aceite etéreo produce calor interno lo cual afecta a los virus.
  • Es bueno para favorecer la circulación. Los masajes con aceite etéreo de alcanfor en las articulaciones y piernas le da alivio al cansancio y a dolores molestos de huesos y músculos.
  • Es usado en productos cosméticos como jabones, desodorantes y desinfectantes que refrescan a nivel corporal y ambiental.
  • Posee efectos beneficiosos contra el reumatismo, tendinitis, artritis reumática, golpes y torceduras.
  • Sirve para el cabello graso.

Composición y modo de empleo

Respecto a su ficha técnica, el aceite esencial de alcanfor posee una gran variedad de compuestos entre los que resaltan los siguientes:

  • Alcohol.
  • El borneol.
  • El pineno.
  • El canfeno.
  • El alcanfor.
  • El terpeno.
  • Pequeñas trazas de safrol.

Como usarlo

  • El aceite de alcanfor para el cabello se usa en la elaboración de champús especial para el pelo graso, ya que es un regulador de las secreciones sebáceas.
  • Se pueden añadir pequeñas dosis en la ropa para inhalar sus aromas medicinales.
  • El uso de este aceite etéreo es externo por lo que se puede usar en un difusor o de forma tópica. Su consumo debe ser aprobado por un médico y siempre debe ser diluido.
  • Como repelente natural contra insectos se mezcla con aceite de limón.
  • Para un baño calmante de aromaterapia, añadir 5 a 7 gotas de aceite alcanfor en el agua del baño.
  • Una gota en la mano para posteriormente aplicar en la cara sirve contra el acné y las espinillas.
  • Para aliviar resfriados y tos, se deben agregar 2 a 3 gotas en un difusor. Para ser usado como descongestionante se debe mezclar alcanfor blanco con aceite de oliva o de lavanda y frotar la mezcla sobre el pecho.
  • Para masajes, mezclar 5 gotas en una cucharadita de aceite de oliva o avellana. Esto calma los músculos cansados y alivia el dolor de las contracturas musculares.

Contraindicaciones y efectos secundarios

Los peligros del alcanfor y su toxicidad radican en el porcentaje del safrol, aunque cualquiera de sus componentes puede ser peligroso en exceso, por lo que es necesario tomar las mismas precauciones que con otros aceites esenciales.

  • No se recomiendas su uso en mujeres embarazadas y niños pequeños.
  • Se debe evitar su uso nocturno ya que puede afectar el sueño.
  • Nunca debe aplicarse en quemaduras o heridas abiertas.
  • No se debe usar en personas asmáticas o epilépticas.
  • Si se es ingerido puede provocar náuseas, vómitos, daños hepáticos y ardores en la boca y garganta.