Propiedades y beneficios del aceite esencial de ciprés

Los aceites esenciales del Ciprés se obtienen mayormente de las especie Cupressus sempervirens, ciprés de Monterrey (Cupressus macrocarpa), ciprés de Arizona (Cupressus arizonica) y el Ciprés portugués (Cupressus lusitanica).

Los cipreses son famosos por su madera blanda y crecen en los humedales. La especie Cupressus sempervirens proviene del sur de Europa y desde allí fue llevado a Norte América y el norte de África.

El aceite esencial de ciprés se obtiene por medio del proceso de destilación de los conos y las hojas. Es un aceite etéreo con propiedades medicinales que se usa en aromaterapia y en la industria cosmética para elaborar jabones y perfumes.

El nombre ciprés tiene su origen etimológico en el idioma griego y significa “viviente” o “siempre vivo”. La palabra latina Cupressus proviene de “Cyprus” (Chipre), de donde es originario.

Durante la historia ha sido usado por distintas culturas para construir barcos y casas, mientras que los egipcios construían sarcófagos para sus difuntos.

Aplicaciones y usos del aceite esencial de ciprés

El aceite de ciprés tiene diversas utilidades en medicina y para usos industriales. Debido a su aroma herbáceo, fresco y perenne, que recuerda un poco a la madera, es utilizado en la fabricación de jabones y perfumes.

aceite-esencial-cipres

Sus usos medicinales incluyen la regulación del flujo sanguíneo, aliviar problemas menstruales, desintoxica el sistema linfático, relajante muscular, reduce la retención de líquidos y tiene efectos benéficos sobre los sistemas digestivo y respiratorio.

Propiedades medicinales y beneficios

Las propiedades medicinales del aceite esencial de ciprés son desintoxicantes, astringentes, antisépticas, antidiarreicas, diuréticas, tónicas, sedantes, desodorantes, antiinflamatorias, etc.

Los beneficios del aceite esencial de ciprés incluyen:

  • Alivia el dolor producido por el reumatismo y dolores articulares y musculares.
  • Fortalece los tejidos de la piel, encías, músculos y folículos capilares gracias a sus propiedades astringentes.
  • Excelente diurético que ayuda a tener una buena digestión y evita la formación de gases intestinales. Limpia los riñones, sirve contra la hinchazón, elimina toxinas y es bueno contra la retención de líquidos.
  • Sus propiedades antisépticas lo convierten en un remedio de primera línea para el tratamiento de heridas externas e internas. Esto se debe a su gran contenido de canfeno. Este aceite etéreo se usa como ingrediente en cremas y lociones antisépticas.
  • Posee efectos beneficiosos sobre el sistema hepático, protegiendo al hígado contra infecciones y manteniendo una secreción biliar óptima.
  • Ayuda a detener el sangrado al contraer las venas. Esta propiedad es útil como tratamiento contra las venas varicosas, hemorroides, aliviar el sangrado de heridas, el flujo menstrual irregular abundante y la transpiración.
  • Tiene un efecto sedante y calmante sobre el sistema nervioso.
  • El aceite de ciprés para el cabello le da brillo y mantiene saludable.
  • Es un buen remedio contra la tos seca y otros problemas del sistema respiratorio.
  • Su uso cosmético ayuda a disimular las varices, celulitis, arrugas, limpia el cutis y las orejas.

Composición y modo de empleo

Los ingredientes activos del aceite esencial de ciprés son los siguientes:

  • Alfa-pineno.aceite-esencial-cipres
  • Beta-pineno.
  • Delta careno
  • Alfa-terpino.
  • Terpinenol.
  • Careno.
  • Acetato alfa-terpenilo
  • Canfeno.
  • Cadineno.
  • Sabineno.
  • Mirceno.
  • Terpinoleno.
  • Linalool.
  • Acetato de borilo.
  • Cedrol.

Cómo usar

  • En caso de problemas respiratorios se puede inhalar o vaporizar usando un difusor. Esto es útil si se tiene bronquitis, enfisema y tos seca.
  • El mismo método anterior se usa en aromaterapia para relajar y calmar la mente.
  • Añadir algunas gotas (1 a 3 en un aceite portador) para dar masajes que alivien las varices (venas varicosas), calambres, asma, tos, reumatismo, dolores musculares, artritis y el flujo menstrual muy abundante. Este tratamiento incluye el aceite de ciprés para hemorroides.
  • Los masajes también pueden hacerse añadiendo el aceite de ciprés a lociones o cremas corporales favoritas. De esta forma sirve para desinflamar las varices, disimular las estrías, celulitis y dar alivio a las heridas. Puede aclarar la piel grasa.
  • El aceite de ciprés para el cabello se usa añadiendo de 1 a 3 gotas en el champú para evitar la caída del pelo y mantenerlo saludable.
  • Se usa aceite de ciprés para acné de forma tópica y diluida. Nunca usar aceites esenciales de forma directa.

Aceite esencial de ciprés contraindicaciones

  • Los masajes con aceite de ciprés no se hacen con el líquido puro sino que debe estar diluido en un aceite portador, debido a que puede provocar hipersensibilidad o provocar alergias en la piel.
  • Las personas con asma deben consultar a un médico antes de su uso ya que les puede provocar efectos secundarios. Este aceite contiene cedrol, el cual es un sedante.
  • No se recomienda en personas hipersensibles a sus componentes o que tengan problemas neurológicos.
  • No se debe usar durante el embarazo o la lactancia.
  • No usar en niños menores de 2 años.
  • No usar en enfermedades bronquiales avanzadas.
  • Si se tiene una enfermedad lo mejor es consultar a un médico antes de aplicar el aceite.

¿Cómo hacer aceite de ciprés casero?

Para extraer aceite de ciprés se usa el método por destilación al vapor a nivel industrial. Para hacer un aceite casero seguir las siguientes instrucciones:

  • Conseguir hojas frescas y dejarlas secar.
  • Triturarlas con un mortero o molinillo.
  • Mezclar con aceite de oliva en un frasco de vidrio.
  • Dejarlo macerar durante 2 – 3 semanas.
  • Finalmente, colarlo y añadirlo en otro envase de vidrio, lejos de la luz del sol y del alcance de los niños.