Aceite esencial de cilantro

El cilantro (Coriandum sativum L) es una planta reconocida a nivel mundial. Todas sus partes son comestibles y poseen grandes propiedades medicinales y culinarias, especialmente sus semillas de donde se extrae un fino aceite esencial de cilantro.

Aunque la planta ha sido parte de la historia de la humanidad, el aceite esencial de las semillas de cilantro no es tan conocido. Tiene muchos usos en aromaterapia, en la industria cosmética y, por supuesto, en las artes culinarias.

Las semillas se usaron como una de las primeras especias aromáticas desde principios de la civilización que se originó a orillas del Éufrates en la antigua Babilonia. Se han encontrado estos frutos en las tumbas de faraones y se les menciona en varios pasajes bíblicos.

La planta tiene un presunto origen en el sur de Europa y el norte de África. Existen algunas confusiones acerca de su nombre ya que también se le suele llamar coriandro, perejil chino, culantro europeo o simplemente culantro, el cual es el nombre que se le da en muchos países latinoamericanos. Sin embargo, es muy distinta al culantro o cilantro cimarrón de la América tropical.

aceite-esencial-cilantro

Hojas de cilantro.

¿Para qué sirve?

Las características botánicas del aceite esencial de cilantro y sus propiedades aromatizantes son ampliamente utilizadas en la elaboración de ginebra, tabacos y licores. Es un ingrediente muy útil en la fabricación de jabones y perfumes.

Se le utiliza en perfumería, aromaterapia, cosmética, fines gastronómicos, como ingrediente para la industria alimenticia y para utilidades medicinales. Sus aplicaciones y usos están bastante extendidos en todo el mundo.

Propiedades y beneficios del aceite esencial de Cilantro

El aceite etéreo de cilantro posee propiedades digestivas, antibacterianas, afrodisiacas, analgésicas, antiespasmódicas, estimulantes, antidepresivas, aromatizantes, antifúngicas, carminativas. Este aceite proporciona los siguientes beneficios:

  • El cilantro es antiespasmódico, es decir, se usa contra espasmos musculares y calambres que son comunes en atletas, sobre todo corredores de larga distancia.
  • Tiene efecto hipolipidémico, lo cual mejora la descomposición de los alimentos lípidos y disminuye la absorción.
  • Se usa como analgésico efectivo contra dolores de muela, menstruales y musculares.
  • Es estimulante del sistema nervioso y combate la depresión. También puede producir un efecto calmante de personas conmocionadas o traumatizadas.
  • Tiene poder antibacteriano actuando contra las bacterias que producen mal olor en el cuerpo y la boca. Funciona como desodorante y elimina el mal aliento.
  • Es útil como tratamiento casero contra trastornos estomacales, vómitos, nauseas y cura de resfriados.
  • Su poder digestivo y carminativo alivia la indigestión, flatulencias y malestares estomacales.
  • Se le considera un potente afrodisiaco siendo mencionado con ese fin en las “Mil y una noches” y otras obras literarias de la antigüedad. Su poder vasodilatador estimula la irrigación sanguínea en el aparato reproductor masculino y femenino.
  • Investigaciones han demostrado que es un buen tratamiento contra el pie de atleta y otras dolencias.

Composición y modo de empleo

Los principales componentes químicos del aceite esencial de cilantro son:

  • Linalol
  • γ-terpinene.
  • neryl acetato.
  • α-pineno.
  • p-cymene.
  • Dodecanal.
  • 2E-dodecanal.
  • Geraniol.
  • Camphor.
  • Acetato de nerilo.

Como usarlo

El aceite esencial de semilla de cilantro posee la virtud de que puede ser usado de forma tópica y en aromaterapia, además de que es posible ingerirlo, siempre siguiendo las recomendaciones médicas pertinentes. Si se padece una enfermedad o alergia específica, consultar siempre a un profesional médico antes de ingerir este aceite esencial. Alguno de sus usos más extendidos son:

  • Para prevenir el mal aliento: mezclar el aceite etéreo con agua y enjuagar varias veces al día.
  • Para las dificultades digestivas: se aplica de forma directa sobre la espalda. Es posible tomarlo al mezclar una pocas gotas en agua o miel.
  • Para calmar el ánimo en sesiones de aromaterapia: se agregan 3 gotas del aceite esencial de cilantro en un difusor o quemador. El aroma tiene altos beneficios para refrescar el ambiente y calmar el espíritu.
  • Aumentar la circulación sanguínea y aliviar la rigidez: se mezclan 5 mg de aceite de sésamo con 10 gotas de aceite de semilla de cilantro y dar masajes sobre la zona afectada.
  • Para el dolor muscular, flatulencias, indigestión y otros problemas estomacales: usar la misma mezcla anterior con aceite esencial de sésamo y masajear sobre la zona afectada.

Contraindicaciones y efectos secundarios

  • El aceite esencial de semillas de cilantro es altamente concentrado por lo que se recomienda usar diluido y hacer una prueba sobre la piel para descartar reacciones alérgicas.
  • Es conveniente evitar su uso durante el embarazo ya que puede producir efectos estimulantes leves sobre los músculos.
  • No se recomienda su ingestión por vía oral a menos que sea aprobado por un médico.
  • Siempre tener en cuenta el viejo dicho “es bueno el cilantro pero no tanto”.

¿Cómo se elabora el aceite cilantro?

En primer lugar, es conveniente preguntarse de dónde se extrae para tener una idea del método de extracción. Este aceite esencial se extrae, sobre todo de las semillas o frutos de la planta, usando el proceso de destilación al vapor.

En el video siguiente se muestra como hacer una infusión de hojas de cilantro en aceite de oliva de forma casera:

Video