Aceite esencial de cedro

Existen 4 especies de cedro de las cuales es posible extraer aceites esenciales de gran calidad. En este artículo se explican las propiedades, usos y beneficios del aceite esencial de cedro de la especie Cedrus atlántica (cedro del Atlas, el cual está muy relacionada con el cedro del Líbano y el cedro de Chipre).

Aceite esencial de cedro

Un magnífico cedro.

El origen de esta especie está en la cordillera del Atlas en Argelia, en el norte de África. En la actualidad, la mayoría de este aceite etéreo es producido en Marruecos, donde es extraído por la destilación del aserrín y astillas de madera obtenidos en la fabricación de muebles.

Entre los muchos beneficios de este aceite se puede nombrar que favorece la buena circulación sanguínea, lo que facilita la eliminación de toxinas. También es un tonificante de la piel, combate la celulitis o piel de naranja y se usa en el cuero cabelludo para fortalecer los folículos capilares.

Estas propiedades han sido muy apreciadas durante siglos y se cree que su madera fue usada en la construcción del templo del Rey Salomón. Se sabe que los egipcios usaban el aceite etéreo como ingrediente en la momificación de sus muertos.

En diversas culturas se le atañen propiedades esotéricas como por ejemplo, que ahuyenta los malos espíritus. En China es el árbol del amor no desconfiable y Pitágoras afirmaba que era parte esencial en ritos para agradar a los dioses.

  • No confundir con el aceite de cedro de Virginia. Este aceite de cedro en el microscopio se usa para mejorar la nitidez en la observación de algunos objetos secos.

¿Para qué sirve?

Sus propiedades esotéricas lo hacen muy apreciado en las sesiones de aromaterapia por sus aromas que curan y calman la mente. También es utilizado como un repelente natural de insectos, como insecticida, como reparador de muebles y para diversos tratamientos de la piel, del cuerpo, del cabello y de la cara.

Otras aplicaciones y usos del aceite esencial de cedro en la industria cosmética es como  ingrediente común en jabones, fragancias, ceras para pisos, aerosoles ambientales, etc.

 Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de Cedro

Son variadas las propiedades de este aceite etéreo, entre las cuales se pueden resaltar sus características sedantes (ayuda a dormir), astringentes, diuréticas, antisépticas, antifúngicas, expectorantes, desodorantes, antiinflamatorias, vasoconstrictoras, emenagogas, entre otras.

Los beneficios comprobados del aceite de cedro son los siguientes:

  • Sus propiedades para la piel hacen que sea un buen tratamiento contra eczemas y dermatitis, reduciendo la inflamación y descamación de la piel, además de que es un buen desinfectante. También sirve contra el acné, dermatitis, heridas leves, picaduras y es reafirmante de la piel por su poder anticelulítico. Por si fuera poco, es un excelente desodorante.
  • El aceite de cedro para la barba sirve para cuidar y proteger la piel en el afeitado. También se usa como limpiador de barba y fijador de pelo.
  • Sus propiedades emenagogas estimulan la circulación sanguínea y regulan el ciclo menstrual.
  • Sus aromas son expectorantes y alivian la congestión en las vías respiratorias ayudando a eliminar mucosidades acumuladas en los pulmones y el aparato respiratorio.
  • Es usado para calmar dolores musculares y artríticos a través de la aplicación tópica.
  • Tiene poder diurético para eliminar toxinas, retención de líquidos y grasas a través de la orina.
  • Ayuda a dormir y lucha contra la ansiedad gracias a sus beneficios relajantes a nivel emocional. Algunos consideran que posee propiedades afrodisiacas.
  • También posee muchos beneficios para el hogar: como ambientador, desinfectante, quitamanchas, antimosquitos, insecticida, anti moho (antifúngico), antipulgas, purificador del aire, limpiador de sartenes y alfombras, eliminador el humo de tabaco, etc.

Composición y modo de empleo

Los compuestos activos más importantes del aceite esencial de cedro son el cedrol y el cedreno. Además posee otros componentes entre los cuales destacan:

  • Alfa-cedrenos.Propiedades del aceite esencial cedro
  • Beta-decedrenos.
  • Atlantonas.
  • Cariofilenos.
  • Cardineneno.
  • Sesquiterpenos a-, b- e
  • Alquinos.
  • Isómeros a- e.

Como usarlo

A continuación se explica cómo aplicar el aceite esencial de cedro:

  • Contra eczemas y acné: añadir unas gotas de aceite esencial de cedro a una crema corporal o aceite portador y untar sobre la zona afectada.
  • Aceite esencial de cedro para el cabello: mezclar con aceite de romero, tomillo y lavanda en un champú (unas 5 gotas en 100 ml) y masajear el cuero cabelludo durante 5 minutos. Enjuagar a los 15 minutos.
  • Para la caspa: mezclar unas gotas de aceite de cedro con aceite de coco y lavar el pelo.
  • Desinfectar heridas: preparar una loción de aceite de coco con unas gotas de aceite etéreo de cedro para usarlo como antiséptico para heridas superficiales.
  • Descongestionar el sistema respiratorio: mezclar 7 gotas de aceite de cedro, 2 gotas de aceite de enebro, 3 gotas de aceite de lavanda en una onza (28 gr) de aceite de oliva o almendras. Aplicar sobre el pecho, cuello y espalda.
  • Para aromaterapia: se añaden 10 gotas en el difusor. Su olor agradable y amaderado calma los nervios, la ansiedad y posee poderes afrodisiacos. Además, tiene propiedades esotéricas y repele a los insectos, como pueden ser mosquitos o polillas.
  • Aliviar tensiones y dolores musculares: añadir de 4 a 6 gotas en el agua del baño y disfrutar durante media hora dentro del agua tibia. Si se mezcla con 3 gotas de aceite de romero y ylang ylang servirá para calmar el espíritu y conciliar el sueño.
  • Como diurético: mezclar unas gotitas en aceite vegetal y masajear riñones y vejiga para aliviar infecciones y la retención de líquidos.

No se recomienda su ingestión a menos que sea aprobado por un profesional de la medicina. Ante duda o enfermedad siempre consultar con un médico antes de ingerir o utilizar este aceite esencial.

Contraindicaciones y efectos secundarios. Como hacer aceite de cedro.

  • Es estimulante de la menstruación y las contracciones uterinas, por lo no se recomienda su uso durante el embarazo.
  • Puede ser irritante de la piel si se sobrepasan las dosis normales. Siempre hay que diluirlo.
  • Mantener fuera del alcance de los niños.
  • En caso de ingestión, puede ocasionar sed excesiva, nauseas, vómitos, dolores abdominales y daños en el sistema digestivo.

¿Cómo se elabora? Los aceites esenciales de madera se extraen a través de la destilación de ésta por métodos artesanales e industriales, por lo que es más complicado llegar a fabricarlo de forma casera.