Aceite esencial de caléndula

aceite-esencial-calendula

Flores de caléndula

La palabra caléndula tiene su origen etimológico en el vocablo latino “calendae” cuyo significado es “a lo largo de los meses” o “pequeño calendario”, ya que es una flor en constante floración, particularmente en el primer día de casi todos los meses. Los romanos, en su antiguo calendario, identificaron los primeros días del mes como las calendas. La palabra calendario en castellano proviene de éste término en latín.

El aceite etéreo se extrae de la flor de la caléndula (Calendula officinalis), también conocida como botón de oro, maravilla, cempasúchil y marigold. Este último es el nombre con que se le conoce en el idioma inglés, como homenaje a la Virgen María.

Entre los aceites esenciales que funcionan en tratamientos para rejuvenecer la piel, el aceite esencial de caléndula está considerado como uno de los mejores. No solamente posee propiedades cosméticas, sino que desde tiempos antiguos la flor de la caléndula es reconocida por sus grandes beneficios terapéuticos contra gran cantidad de dolencias. De la flor se obtiene un aceite esencial pegajoso y viscoso, cuyo olor amaderado y almizclado puede llegar a ser putrefacto. Esto es una herencia de sus hermosas flores, las cuales deleitan la vista pero “ofenden” al olfato.

No se conoce con certeza el origen de la caléndula pero se cree que es un híbrido de otras especies pertenecientes al género Calendula que son propias de la región mediterránea.

¿Para qué sirve?

Entre las aplicaciones y usos del aceite esencial de caléndula se encuentran las relacionadas con la salud y el bienestar, sobre todo para el cuidado y tratamiento de la piel sensible. El aceite de caléndula es muy usado para controlar el problema de las estrías, además del acné, heridas persistentes, eczema e inflamación cutánea. Es muy recomendable para dar masajes, sobre todo en combinación con otros aceites esenciales buenos para la piel y el relax corporal.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de caléndula

Este producto natural, que puede extraerse en un alambique casero, posee propiedades antiinflamatorias, antisépticas, cicatrizantes, humectantes, hidratantes, antimicóticas y antibacterianas, mediante las cuales puede llegar a proporcionar los siguientes beneficios:

  • Presta alivio contra afecciones de la piel que producen inflamación, comezón y dolor.
  • Sirve contra el estreñimiento y los calambres abdominales.
  • Hidrata la piel seca y alivia a la piel agrietada, promoviendo la cicatrización y reduciendo el dolor.
  • Gracias a su poder antiinflamatorio, sirve para sanar esguinces, moratones e inflamación provocados por golpes y lesiones.
  • Es un tratamiento efectivo contra arañas vasculares, varices, sabañones y ulceras en las piernas.
  • Es útil contra la dermatitis y problemas en la piel de los bebés a causa de los pañales (pañalitis). Sin embargo, no debe ser aplicado en su forma pura sino que debe estar diluido. También existen productos comerciales basados en aceite de caléndula que se pueden comprar con este fin.
  • Su acción antimicrobiana y antiséptica lo hacen altamente recomendado para cicatrizar heridas leves, acné, úlceras decúbito y picaduras de insectos.
  • Se aplica de forma tópica contra la psoriasis, eczema y diversas patologías que afectan la piel.
  • Su poder antimicótico es efectivo contra enfermedades del cabello, como la tiña y hongos como el pie de atleta y la tiña inguinal. También se usa contra infecciones vaginales.
  • Se usa en la fabricación de lociones y cremas. También en los aceites para la aromaterapia.
  • Contrarresta los síntomas de la gripe y enfermedades respiratorias, facilitando la descongestión nasal mediante un difusor o colocando unas gotas en el agua de baño tibia.
  • Es un repelente natural contra parásitos tales como piojos, chinches, pulgas, mosquitos, garrapatas u otros. Su aplicación tópica alivia las picaduras de estos pequeños insectos.

Composición y modo de empleo

El aceite esencial de caléndula posee 66 componentes, siendo los principales los siguientes compuestos activos:

  • α-cadinol.
  • Flavonoides.Propiedades del aceite esencial calendula
  • Saponosenes triterpénicos.
  • Alcohol.
  • Un principio amargo.
  • Aceite volátil.
  • Carotenoides.
  • Flavonoides.
  • Mucílago.
  • Resina.
  • Polisacáridos.
  • Ácidos vegetales aromáticos.
  • Saponinas.
  • Glucósidos.
  • Esteroles.

Como usarlo

  • El aceite esencial de caléndula es para ser usado básicamente por vía tópica mediante fricciones y masajes. No hay que usarlo sin diluir, sobre todo en bebés, ya que puede provocar reacciones desfavorables en pieles sensibles. Lo mejor es diluir en un aceite portador.
  • El aceite de caléndula es usado como base para elaborar productos cosméticos y de salud tales como bálsamos, lociones, ungüentos herbales, cremas y otros productos naturales.
  • La mejor forma de usarlo es hacer un aceite casero en forma de infusión con las flores o extracto de caléndula y un aceite portador para macerar durante 4 semanas.
  • Se puede usar en aromaterapia en combinación con otros aceites esenciales.

Contraindicaciones y efectos secundarios

  • No se recomienda usar durante el embarazo ni en periodo de lactancia.
  • Puede provocar somnolencia si se combina con medicamentos pre y post cirugía.
  • Es necesario verificar alguna reacción alérgica añadiendo una pequeña cantidad sobre la piel.

Cómo hacer aceite esencial de caléndula

Este aceite se obtiene a través de la destilación con vapor en alambiques pero es complicado conseguir que sea 100% puro. En este caso se trata de una infusión.

  • La mejor manera de hacer aceite esencial de aceite casero es añadiendo los pétalos secos de caléndula a un aceite portador. El aceite de oliva es recomendado en este caso.
  • Se recomienda el método de infusión fría que tarda más, pero mantiene las propiedades medicinales de la caléndula intactas ya que no hay calor, sino que hay que macerar las flores dentro de un frasco con aceite portador durante un mes. Luego se filtra el aceite y se guarda en un sitio lejos del sol y fresco.

El siguiente video puede aclarar mejor el método de elaboración: