Aceite de maní usos

El aceite esencial de cacahuate o de maní, es uno de los más usados en la cocina. Algunos lo consideran el mejor aceite para freír en combinación con el ajonjolí. La extracción de este aceite se realiza por prensado en frio tras hervir el fruto. También se puede extraer por otros métodos de refinado industrial.

La planta de maní (cuyo nombre científico es Arachis hypogaea) es una hierba cuyo fruto se desarrolla bajo tierra. Se le considera como un fruto seco pero en realidad es una legumbre.

aceite-esencial-cacahuete-mani

Cacahuetes.

Esta planta es nativa de América del Sur, producto de la hibridación de dos especies distintas desde hace unos 8.000 años atrás. Desde entonces se convirtió en parte importante de la gastronomía de muchas culturas aborígenes de Suramérica que la llamaban inchik.

Los conquistadores españoles llevaron la legumbre a España, en donde a día de hoy el cultivo del cacachuete está muy arraigado, especialmente en Valencia, donde sigue siendo parte muy importante de las producciones agrícolas.

El maní y su aceite esencial poseen variados usos, además de los culinarios, que abarcan, por ejemplo, la cosmética. Incluso, fue usado como el primer combustible de los motores Diesel.

La palabra cacahuate es un nahuatlismo derivado de la palabra cacáhuatl (cacao). En el propio idioma náhuatl se le llama tlālcacahuatl (cacao de la tierra).

¿Para qué sirve?

El uso principal del aceite esencial de cacahuete es para elaborar platos saludables y nutritivos en la cocina tradicional oriental y occidental. Sus aplicaciones culinarias para freír son muy codiciadas ya que no pierde sus propiedades a altas temperaturas y no absorbe el sabor de los alimentos, manteniendo así los sabores originales.

Su sabor suave lo hace ser el acompañante ideal de ensaladas, vinagretas y mayonesas. En la cocina asiática es muy apreciado y su uso en el wok es muy conocido.

En la industria cosmética tiene varios usos y aplicaciones, como la producción de jabones y otros productos de uso personal. Además, se puede usar en aromaterapia y para dar masajes energizantes.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de maní

Se le conoce por tener propiedades alimenticias, energizantes, antioxidantes, antiinflamatorias, regenerativas e hidratantes. Su uso proporciona distintos beneficios tales como:

  • Es un tónico natural que da vigor al cuerpo y aumenta la inmunidad.
  • Sus polifenoles antioxidantes han demostrado ser eficaces contra la enfermedad de Alzheimer y el cáncer.
  • Controla la presión arterial y es beneficioso para el sistema cardiovascular. Además, aumenta el colesterol bueno y disminuye el colesterol malo, previniendo enfermedades cardiacas.
  • Es rico en vitamina E, lo cual lo convierte en un ingrediente importante para cremas y lociones para la piel. Minimiza los radicales libres que producen arrugas y otros síntomas del envejecimiento prematuro.
  • Se usa en masajes que dan vigor corporal y alivian dolores musculares y articulares.
  • Es beneficioso contra el acné, la caspa y para la hidratación de los labios.

Composición y modo de empleo

Más del 75% de sus compuestos son ácidos grasos insaturados entre los que se encuentran:

  • Ácido oleico de grasas monoinsaturadas.Aceite esencial de cacahuete
  • Ácido linoleico de maní omega-6.
  • Ácido palmítico
  • Ácido esteárico.
  • Ácido behénico.
  • Ácido araquídico.
  • Ácido Lignócerico.
  • Ácido gadoleico.
  • Ácido alfa-linolénico.
  • Ácido erúcico.

Cómo usarlo

Además de sus usos en la cocina, el aceite vegetal de cacahuete se puede aplicar de forma tópica sobre la piel. También se puede ingerir de forma moderada. Este aceite etéreo posee propiedades que lo convierten en un excelente portador de otros aceites esenciales más fuertes.

  • El aceite de maní para el cabello se usa para hidratar el cuero cabelludo y eliminar la caspa. Habrá que mezclar una cucharada de aceite de maní con unas gotas de aceite esencial de limón y de aceite esencial de árbol de té. Se aplica de forma directa en la base del pelo. Se dejar actuar por 2 – 3 horas. Después, enjuagar con agua y champú.
  • Para el acné: se aplican unas gotas de aceite de cacahuate en 2-3 gotas de zumo de lima. Es perfecto para eliminar puntos negros e hidratar la piel.
  • Para los labios resecos: hay que cepillar estos con un cepillo de cerdas suaves por 3 ó 4 minutos, limpiar con un algodón remojado en agua tibia y luego se masajean los labios con aceite esencial de maní.
  • El aceite de cacahuete, debido a la hipernutrición cutánea, puede hacer engordar partes del cuerpo. Aplicado en masajes en diferentes partes del busto, como los senos, puede hacer que, supuestamente, aumenten su tamaño y su volumen.
  • Existen múltiples recetas preparadas con aceite de maní debido a que no altera el sabor de los alimentos fritos.

Contraindicaciones y efectos secundarios

El aceite esencial de cacahuete es sabroso pero posee alérgenos que pueden hacerlo peligroso. La alergia al maní puede llegar a ser ser un evento muy desagradable que puede hasta llegar a provocar un shock anafiláctico y la muerte. Es por eso que se debe estar muy seguro de no ser alérgico al maní antes de usarlo, ya sea en piel o consumirlo en alguna de sus presentaciones.

Se debe estar atento a efectos secundarios tales como: dolores abdominales, vómitos, dificultad para respirar, inflamación de labios, irritación de garganta o congestión en el pecho.

Es un aceite seguro en la mayoría de los casos pero las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia deberán usarlo con precaución. Lo mejor es consultar con un médico.

Cómo hacer aceite esencial de cacahuate

El proceso de extracción en frio de este aceite vegetal se resume en el siguiente video: