Bergamota, conoce este aceite esencial

El aceite esencial de Bergamota es obtenido de la pequeña fruta bergamota (nombre científico Citrus bergamia) de sabor agrio y que es parecida a una pera. Este aceite etéreo es extraído de la piel aromática del fruto.

aceite-esencial-bergamota

Esta fruta es oriunda exclusiva de la región italiana de Calabria donde la temperatura y condiciones climáticas son óptimas para su producción. Sin embargo, se ha logrado cosechar con éxito en España, Uruguay, Argentina, Brasil, el estado estadounidense de Georgia  y en la región de Mersin, en Turquía.

Es un producto híbrido del cruce natural entre el naranjo y el limonero.

La palabra Bergamota proviene del italiano “bergamotto” que a su vez deriva de la palabra turca “bey armudu”, cuyo significado literal es “pera del Bey” (Bey es un título para diferentes tipos de gobernantes en Turquía). Algunos opinan que “bergamotto” hace referencia a la ciudad de Bergamo, Italia.

Es uno de los aceites esenciales más utilizados en la industria de la perfumería y la aromaterapia por sus propiedades cosméticas y poderosa fragancia. Se obtiene por medio del método de prensado en frio.

¿Para qué sirve?

A continuación se citan  algunos ejemplos de para qué se usa el aceite esencial de bergamota:

  • Las aplicaciones y usos del aceite esencial de bergamota son múltiples pero es famosa originalmente por sus propiedades cosméticas en la industria del perfume y la belleza. Sin embargo, también tiene propiedades medicinales como antiséptico, digestivo, tranquilizante, etc.
  • Es comestible como ingrediente añadido. En la cocina italiana se usa para hacer mermeladas y en otros países se le da diversos usos culinarios.
  • Es útil como repelente natural anti mosquitos, desodorante y para picaduras de insectos.
  • En la industria cosmética es usado en la fabricación de cremas, tratamientos faciales, colonias, perfumes y lociones para la barba, cabello (calvicie) y piel.
  • Se puede hacer colonia a partir de aceite esencial bergamota.
  • En hoodoo se le usa por sus propiedades espirituales en conjuros de esoterismo.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite esencial de bergamota

Las propiedades del aceite esencial de bergamota incluyen eficaces efectos antiespasmódicos, antisépticos, analgésicos, antibacterianos y calmantes.

Estas propiedades le confieren los siguientes beneficios:

  • Ayuda a dar alivio contra las complicaciones y síntomas de infecciones bacterianas del tracto urinario, meningitis, endocarditis y bacteriemia.
  • Sustituto natural de las estatinas para reducir el colesterol.
  • Acelera la curación de úlceras bucales, herpes tipo 1 y tipo 2.
  • Posee propiedades antifúngicas que previenen y mejoran los problemas causados por cándida.
  • Es usado en aromaterapia para reducir el estrés y la ansiedad.
  • También es usado en personas con depresión.

Composición y modo de empleo

La composición química general del aceite de bergamota posee los siguientes componentes:

  • a-pineno.
  • Mirceno.aceite-esencial-bergamota
  • Limoneno.
  • a-bergapteno.
  • b-bisaboleno.
  • Linalool.
  • Acetato de linalilo.
  • Nerol.
  • Acetato de nerilo.
  • Geraniol.
  • Acetato de Geraniol.
  • a-terpineol.

Cómo usar aceite esencial de bergamota

  • Se puede usar de forma tópica contra picaduras de insectos después de mezclar con un aceite portador.
  • Se añaden unas gotas al agua de baño para ayudar a reducir la ansiedad y el estrés.
  • Inhalar sus aromas esenciales para estar más positivo. En aromaterapia se puede usar un difusor.
  • Se mezcla con aceite de hinojo y manzanilla para dar masajes en la zona abdominal para la indigestión y flatulencias.
  • Para la calvicie se puede añadir unas gotas al champú y masajear la base capilar. Le dará brillo al pelo y sirve contra la caspa. Para la barba se puede hacer una solución similar con la crema de afeitar.

Contraindicaciones y efectos secundarios

  • Es fotosensible por lo que no hay que exponerse al sol después de usarlo sobre la piel (72 horas).
  • Las personas con deficiencia de potasio no deben usar aceite de bergamota ya que agota las reservas de este mineral y puede producir espasmos y calambres.
  • En algunas personas puede causar irritación de la piel.

Cuándo no tomar aceite esencial de bergamota

No se recomienda su uso durante el embarazo o el periodo de lactancia. Tampoco hay que usarlo en niños pequeños o bebés.

¿Cómo hacer aceite de bergamota?

La forma correcta de fabricar aceite esencial de bergamota es por medio del método de prensado en frio donde se toma la parte exterior de la cáscara del fruto y se procede a hacer presión manual de estas hasta que salga el aceite.

Existen dispositivos que extraen el fluido oleo mediante fuerza centrifuga y colado. De esta manera se ahorra tiempo en hacer el aceite de bergamota.

Otra forma menos recomendada es usar el método de destilado al vapor. El problema con este sistema es que los aceites cítricos pierden sus propiedades esenciales con las altas temperaturas.

Se necesitan 100 bergamotas para producir 85 gr de aceite esencial.