Aceite esencial de árnica

El preferido por deportistas...
Debido a sus increíbles propiedades antiinflamatorias y calmantes del dolor producido por esguinces, torceduras y desgarres musculares el aceite esencial de árnica es el preferido por los deportistas profesionales.

Este aceite etéreo es extraído de las flores de la Arnica montana, una planta alpina que suele prosperar en praderas de hasta 900 metros sobre el nivel del mar. Mientras más alto sea su hábitat mayor será su aroma. Entre sus nombres alternativos está el de tabaco de montaña ya que sus hojas y flores se usan para elaborar tabacos artesanales.

aceite-esencial-arnica

Flores de árnica.

Esta planta crece hasta 60 cm y es originaria de Europa meridional y central, aunque se le puede conseguir en las montañas y suelos ácidos de Norteamérica y Asia.

Su uso debe ser manejado con cuidado ya que es tóxica en dosis altas. Aparte de quitar el dolor posee muchos otros usos medicinales y cosméticos.

El origen etimológico de su nombre proviene del vocablo griego arna cuyo significado es “piel de cordero”, haciendo referencia a sus hojas peludas y suaves.

¿Para qué sirve?

Se le considera uno de los mejores remedios naturales para aliviar el dolor, producto de heridas, moratones, contusiones, raspones, dolores musculares, torceduras, esguinces, artritis y todo daño externo a nivel de músculos, tendones y piel.

Esta propiedad la ha convertido en la favorita de atletas y fisioterapeutas, por lo que existen en el mercado varias marcas de cremas, bálsamos y productos diversos de la industria cosmética.

Es un relajante muscular que también sirve para regenerar la piel y tratar problemas como eczemas, arrugas y acné.

Sus usos y aplicaciones también abarcan tratamientos con aceite de árnica para el cabello en forma de tónicos anticaspa.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de árnica

La acción calmante del dolor del aceite esencial de árnica es producto de sus propiedades analgésicas, antiinflamatorias y antimicrobianas.

Los beneficios de su uso son los siguientes:

  • Es un aceite etéreo 100% natural que ha sido probado y avalado durante siglos.
  • Produce una disminución casi inmediata de dolores musculares, reumáticos, espasmos y desgarres.
  • Los atletas de alta competencia lo usan para aliviar lesiones o después de realizar grandes esfuerzos, como es el caso de los maratonianos.
  • Se usa hasta en casos de fracturas aliviando la hinchazón, desgarres y promoviendo la cicatrización.
  • Es muy útil para aliviar las consecuencias de picaduras y mordeduras de insectos.
  • Promueve el crecimiento del cabello gracias a su efecto vasodilatador que aumenta la circulación de la sangre en el área aplicada.
  • Sirve de base para hacer pomada de árnica para el acné y las arrugas. También se puede usar el aceite, siempre y cuando esté diluido.
  • Se puede usar para aliviar los dolores musculares y articulares de las mascotas como perros y gatos.
  • Es abortiva (alto contenido de fitoestrógenos).

Composición y modo de empleo

Los compuestos activos más importantes del aceite esencial de árnica son:

  • Ácidos linoleicos, mirísticos y palmíticos.
  • Timol.
  • Diversos éteres de timol.
  • Éter timohidroquinone dimetilo.
  • Isobutirato phorol.
  • Helenalina, compuesto venenoso si se consume en cantidades grandes.

Como usarlo

Este aceite es para usarlo de forma tópica y previamente diluido. Como aceite difusor se puede usar aceite de almendras o uva. La proporción ideal es 30 ml de aceite esencial de árnica con 70 ml de aceite difusor.

Siempre se recomienda hacer una prueba añadiendo una pequeña cantidad de aceite diluido sobre la piel del brazo o codo. En caso de presentar alguna anomalía o reacción alérgica se debe evitar su uso de forma inmediata y lavar la zona de prueba.

Contraindicaciones y efectos secundarios

  • Este aceite esencial de árnica no se debe inhalar ni ingerir sin supervisión médica o de un profesional experto calificado. Si se llegase a ingerir en suficiente cantidad, la toxina helenalina puede causar hemorragia interna en el tracto digestivo y gastroenteritis grave.
  • Otros de los efectos secundarios en caso de ser ingerido el aceite, son alteraciones nerviosas, mayor ritmo del corazón, irregularidades cardiacas, debilidad, mareos, vómitos, irritación gastrointestinal, etc.
  • No es recomendable su uso por lapsos de tiempo prolongados ya que puede terminar irritando la piel y provocar ampollas, eczemas, erupciones y descamación.
  • Mujeres embarazadas, en periodo de lactancia, niños menores de 4 años y personas con hipersensibilidad cutánea deben evitar usar este aceite esencial.

Cómo hacer extracto de árnica

Hacer aceite esencial de árnica es un procedimiento industrial costoso que se hace usando el método de destilación con vapor. Otro método es por extracción de CO2. Estos procedimientos no están al alcance del público general, pero es perfectamente posible elaborar una infusión de aceite casera, siempre y cuando se tenga a mano flores de árnica para preparar un macerado.

El siguiente video muestra el procedimiento paso a paso de cómo hacer aceite esencial de árnica por maceración.