Conoce bien el aceite esencial de aloe vera

Origen

La sábila o aloe vera (nombre científico genérico de la especie más común) es una planta suculenta que se ha hecho famosa por sus incontables propiedades medicinales. Los aceites esenciales naturales de la sábila no existen como tal, es decir, este vegetal no posee compuestos orgánicos oleosos, por lo que su aceite esencial consiste en mezclar sus cristales en un aceite portador y someter la mezcla a un proceso de maceración.

Dependiendo del aceite con el que se mezcle, es posible mejorar o reducir las propiedades curativas y nutricionales del aceite de aloe vera.

La sábila proviene de ambientes de clima seco y árido. Se supone que su origen es árabe. Lo cierto es que los antiguos egipcios la usaban como remedio para infecciones, quemaduras y erupciones de la piel. En la tierra de los faraones le atribuían propiedades místicas y era llamada “la planta de la inmortalidad”.

Sus usos en la industria cosmética incluyen productos de cuidado personal, lociones, bálsamos y tratamientos de cuidado para la piel. Es considerada una auténtica farmacia natural.

La palabra aloe posee un origen etimológico incierto. Se cree que puede provenir del griego άλς, άλός (als, alós), que significa “sal”, ya que la planta posee un sabor amarga que recuerda al agua salada del mar. Hay quienes argumentan que puede tener su origen etimológico en el vocablo árabe alloeh, cuyo significado es “la sustancia amarga brillante”.

¿Para qué sirve?

Las aplicaciones y usos del aceite esencial de sábila son múltiples y se puede mezclar con casi cualquier otro aceite etéreo para amplificar sus poderes curativos de forma mutua.

Hoy en día es factible conseguir productos de sábila relacionados a la industria cosmética, alimentaria y de las bebidas.

Este aceite es famoso por que se hacen muchos productos para el cuidado de la piel y el pelo, tales como bálsamos labiales, tratamientos para proteger la epidermis, masajes hidratantes y diversas lociones corporales.

Uno de los usos de aceite esencial de aloe vera es para hacer crecer las pestañas. Por lo general, el aceite portador es de ricino.

aceite-esencial-aloe-vera

Trozo de la planta sábila, de la que se extrae el aloe-vera.

Propiedades medicinales y beneficios del aceite de esencial de aloe vera

Este aceite posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, antivirales, digestivas, exfoliantes, cicatrizantes, antibacterianas, antisépticas, antifúngicas, emolientes, etc.

Los beneficios que ofrece el aceite esencial de aloe vera son los siguientes:

  • Hidrata la piel seca, previene el envejecimiento y promueve la buena salud de la piel revirtiendo los efectos de los rayos solares. Previene arrugas, líneas de expresión y estrías.
  • En combinación con otros aceites sirve como tratamiento en aromaterapia con fines curativos y relajantes.
  • Cura y cicatriza heridas.
  • La combinación de aloe vera y aceite de oliva para el cabello es muy beneficiosa para la salud capilar.
  • Sus propiedades antiirritantes lo convierten en un tratamiento ideal contra la dermatitis, eccema y psoriasis.
  • Tiene poder anti viral contra el herpes labial y es una cura eficaz contra sus llagas.
  • Se usa contra picaduras de insectos.
  • Un tratamiento excelente para el acné son los combinados de sábila y aceite de oliva.
  • Mezclando aceite de coco y sábila es beneficioso para el cabello.
  • Alivia el dolor de las articulaciones.

Composición y modo de empleo

Los compuestos de oleos, alcoholes y terpenos que se encuentran en el aceite esencial de sábila dependerán del aceite portador con el cual se mezcle (por lo general aceite de almendras, oliva y coco).

El aloe vera proporciona los siguientes compuestos:

  • Vitaminas C, E (alfa-tocoferol), A (beta-caroteno), B1, B2 y B6 (ácido fólico y colina).
  • Aminoácidos.
  • Minerales (potasio, sodio, manganeso, calcio, magnesio, cobre y hierro).
  • Aloe emodina.
  • Aloína.
  • Éster de ácido cinámico.
  • Ácido araquidónico.
  • Ácido gamma-linoleico.
  • Polisacáridos.

Cómo usarlo

El aceite esencial de sábila se usa de forma tópica mezclado con aceites de almendras u otros aceites esenciales de aplicación directa mediante masajes.

La sábila puede consumirse de forma directa pero no se recomienda hacerlo en forma de aceite esencial. Las mejores opciones son en forma de té y jugo.

Existen productos comerciales que ya tienen añadido este aceite. El jabón de coco y sábila condensa las propiedades esenciales de ambos vegetales.

Los supermercados y grandes superficies comercializan infinidad de productos de aloe vera. Puedes consultar los productos de aloe vera de Mercadona relacionados con cuidado personal desde este enlace.

Contraindicaciones y efectos secundarios

Existen muchas presentaciones comerciales del aceite de aloe vera. Si se va a comprar uno de estos productos es mejor asegurarse de su naturaleza 100% orgánica.

La piel es el órgano más grande del cuerpo y absorbe con facilidad cualquier sustancia. Es mejor asegurarse añadiendo una pequeña cantidad del aceite para descartar posibles reacciones alérgicas.

En caso de embarazo, periodo de lactancia o se estén tomando medicamentos, se debe consultar con un médico.

Cómo hacer aceite de aloe vera o sábila

La extracción del aceite es relativamente sencilla. El siguiente video enseña cómo preparar una receta de aceite esencial de aloe vera casero: