¿Por qué el aceite de algodón es malo?

Mucha gente desconoce que el aceite esencial de algodón es uno de los productos más usados en el mundo. Se trata de un aceite vegetal, apto para consumo humano, que es muy popular en países como Estados Unidos o China. También es uno de los aceites esenciales que están más bajo la lupa de la opinión pública a pesar de sus comprobadas propiedades alimenticias, medicinales y cosméticas.

La flor de algodón posee muchas variedades pero la que más se utiliza a nivel mundial es la especie de nombre científico Gossypium hirsutum. De ella se extrae la fibra de algodón mientras que la semilla es usada para elaborar el aceite.

Este arbusto es nativo de las regiones tropicales y subtropicales de África, América y Asia. Se cree que su uso textil data de hace 8.000 años atrás en México, mientras que el consumo de aceite vegetal de algodón se empezó a popularizar en los Estados Unidos desde los años 1800.

El producto no es conocido como un aceite esencial en el sentido estricto de la palabra ya que sus usos son alimentarios y cosméticos. La fibra de algodón suele ser una de las maneras de aplicar otros aceites esenciales en el campo de la aromaterapia, mediante el uso de prendas textiles fabricadas en este material.

El porcentaje de aceite en semilla de algodón es de aproximadamente 20%.

El origen etimológico de la palabra es del árabe al-qutun, القطن.

algodon-planta

Fotografía de la planta del algodón, de la que se extrae el aceite esencial de algodón.

¿Para qué sirve?

El uso principal de este aceite vegetal es para la cocina, ya sea hornear o freír alimentos. Es un acompañante habitual en ensaladas. Una de sus aplicaciones en la industria alimenticia es la de ser un ingrediente en la elaboración de la margarina y la crema nata batida.

Otros usos industriales y cosméticos son los relacionados en la fabricación de jabones, cosméticos y productos de cuidado personal. También es ingrediente de insecticidas, detergentes, goma y explosivos.

Su composición química, rica en vitamina E, lo hace ideal para algunos usos medicinales, especialmente en la medicina tradicional china.

Propiedades del aceite de algodón

El aceite esencial de algodón es reconocido por sus propiedades antioxidantes, emolientes, nutritivas, cosméticas, antiinflamatorias, antimicrobianas y culinarias.

Entre los beneficios que posee se pueden nombrar:

  • Es bajo en grasas trans lo cual lo hace más saludable que otros aceites vegetales. Esta propiedad promueve la disminución de colesterol, especialmente colesterol LDL.
  • Ideal contra enfermedades cardíacas debido a su bajo nivel de grasas saturadas.
  • Es excelente para combatir los radicales libres gracias a sus altos contenidos de vitamina E. Este antioxidante natural ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, el Alzheimer y el cáncer de próstata.
  • Protege contra afecciones vasculares.
  • Repara problemas e irritaciones intestinales.
  • Regenera la piel, favoreciendo la circulación en la dermis y revitalizándola.
  • Sirve para restaurar la barrera lípica de la piel.
  • Es un hidratante de la piel que combate las arrugas y rejuvenece los tejidos.
  • El ácido linoleico del aceite de algodón se puede usar en su forma comercial de forma tópica para hidratar y suavizar la piel. Es efectivo contra la dermatitis, arrugas, piel seca y favorece los procesos cicatrizantes.

Composición y modo de empleo

La ficha técnica del algodón contempla los siguientes compuestos:

  • Ácido linoleico.
  • Ácido linolénico
  • Ácido palmitoléico.
  • Ácido oleico.
  • Ácido mirístico.
  • Ácido palmítico
  • Ácido esteárico.
  • Calcio.
  • Hierro.
  • Vitamina E.
  • Gossypol o gosipol, el cual es el ingrediente más polémico de este aceite.

Como usarlo y por qué el aceite de algodón es malo

  • Su uso como aceite vegetal es para freír u hornear los alimentos, lo cual es una práctica polémica y que ha provocado la opinión de algunos expertos que afirman que el aceite de algodón es malo para la salud. Aún así, forma parte de muchas recetas y se añade forma directa a las ensaladas.

Contraindicaciones y efectos secundarios

  • En la actualidad, el uso de aceites para freír comidas y procesar alimentos es criticado por los expertos de la salud. Aunque el aceite esencial algodón es sometido a procesos industriales de refinación y desodorización, sigue siendo un aceite que va directo a los sistemas del cuerpo.
  • No usarlo en utensilios de cobre debido a que este metal deteriora los aceites vegetales y los hace perder propiedades.
  • Se ha determinado que el gosipol produce problemas de fertilidad y es tóxico, pudiendo producir anorexia y problemas respiratorios.
  • Mediante el proceso de refinación se alteran las propiedades esenciales del aceite de algodón.
  • La mayor parte (93%) del aceite de Estados Unidos proviene de cultivos transgénicos. Existe mucha preocupación acerca de los efectos de este tipo de cultivos sobre la salud a medio y largo plazo.

Cómo se hace el aceite de algodón

La elaboración de aceite de algodón es un proceso industrializado que es muy complicado imitar en casa. Las técnicas principales que se usan en la industria son:

  • Refinería alcalina
  • Decoloración
  • Hibernación
  • Hidrogenación
  • Desodorización
  • Interesterificación